中目黒にある特別な場所で、期間限定の薬膳料理を頂きました😋
梅雨に備え、湿邪対策の料理…
まさに、今の私にピッタリでした✌️
先ずは、トウモロコシの髭のお出汁をひと口。
そして、五味五色の食養生。
酸(青) チレとキュウリの南蛮
苦(赤) ミノと苦瓜のオランダ煮 赤ピーマン味噌
甘(黄) 鶏胸と日向夏の白あえ
辛(白) ハチノスと新玉ねぎのぬた和え
塩(黒) 豚ヒレ肉とパクチーの巻き寿司
⤴︎漢字が違うのですが、変換出来ませんでした💦
中医学の講習を思い出しながら、美味しく頂きました。
続いて
梅雨の薬膳スープ
緑豆春雨に利水効果がある食材がたくさん入った優しいスープでした。
が!
私には禁避の食材に気付きました😰
鶏肉のようなそれは…愛しの🐸でした。
万が一に備え、🐰は食べられないと伝えていたのですが、まさか💦🙏
次はハモの炙りです。
目の前で骨切りをして、炭火で焼いてくれます。
新生姜と薬味と一緒にエゴマで巻いてくれました。
鮎の春巻きは熱々です。
飲み物は、ゆず茶のスパークリングです。
まだアルコールは無理でした💦
おぼろ豆腐にフカヒレスープをかけて、花山椒と金華ハムを散らした乾物です。
かなり飛び散りました(笑)
バラの花とスッポンの炭火焼き。
大好きな豆鼓ソースでしたが、🐢も禁避食材のため、主人にパスしました🙏💧
ごめんなさい💦
好き嫌いではなく、私のワガママです😰💧
雑穀米のお粥
鴨と干し柿味噌、大豆の糠炊き、トリ貝の若狭煮
タピオカと白キクラゲのココナッツミルク
どれも絶品でした。
医食同源。
身体で感じた夜でした😊👍