こんにちわ

 
 
よしきです
 
 
今回はバレンタインに
よく使うチョコレート
 
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チョコレートには
いろいろなお菓子があります!
 
 
 
その中でも1番簡単なのが、、、
溶かして好きな形に固めることです!
 
 
 
でも、こんな経験ありませんか?
 
 
溶かす前のチョコレートより
                        固くなった💦
冷蔵庫臭い(_д_ll)」
 
 
など、僕もやっちゃったことあります。
 
 
 
しかもバレンタインにあげるチョコ!
好きな人にあげるのに
美味しくないチョコ
あげたくないですよね?
 
 
 
形は可愛いのに固くて
冷蔵庫臭のするチョコを
好きな人にあげたいですか?
 
 
 
あげたくないですよね?
僕も好きな友達とかに
あげたくありません!
 
 
 
じゃあ、どうしたら
可愛い形の美味しいチョコが
できると思いますか?
 
 
 
これはパティシエの中でも
知らない人もいる
チョコレートの作り方です!
 
 
 
あなたが最後までブログを
見ることによって
美味しいチョコが
作れるようになります!
 
 
では早速伝えていきたいと思います!
 
 
 
まずおかし作り好きな人だと
テンパリングという工程を
聞いたことある人はいると思います
 
 
 
 
そう!
そのテンパリングをしなければ
チョコはなめらかになりません!
 
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テンパリングって
         難しいんじゃないの?」
って思ったあなた!
温度計さえあれば一瞬です!
 
 
まず、
 
テンパリングには3種類あります!
 
・マーブル法
・水冷法
・フレーク法
 
 
この3つです!
 
 
 
その中のフレーク法を使います!
 
 
 
フレーク法とは
溶かしたチョコに
溶かしてない刻んだチョコを入れ
溶かすだけです!
 
 
 
簡単ですよね?笑
 
 
 
でも、間違えてはいけない点が
2点あります!
 
 
 
まず溶かしたチョコレートは
40度まで温度を下げます!
 
 
もう1つは、、、
溶かさないチョコは
溶かしたチョコの1/3量だけ
使います!
 
 
 
300gの溶かしたチョコに対して
100gの溶かしてないチョコです。
 
 
 
 
復習をしましょう笑
 
 
溶かしたチョコは40度
刻んで入れるチョコは1/3量
 
 
 
これであなたも
テンパリングができて
なめらかなチョコになります!
 
 
 
ではなぜ冷蔵庫臭がするか。
 
 
 
それはテンパリングしないチョコは
しっかり冷やさないと
固まらないから冷蔵庫に
ずっと入れてしまうからです!
 
 
 
でもテンパリングしたチョコは
20度を下回るとすぐに固まります!
 
 
 
バレンタインの時期ですと
常温で固まるってことです!
 
 
 
これであなたも
美味しいチョコが作れる
ようになれます!
 
 
 
まだまだ
バレンタインには早いですが
練習と思って是非やってみてください!
 
 
ではまた会いましょう!👋
 
 
 
※お菓子に関するフランス語
 
 
今回は「チョコレート」
 
 
たぶんあなたも知ってます笑
 
 
「ショコラ」です!
 
 
 
また楽しみにしててください!