数年前にこのかき氷器をノリで買いました。
氷の粗さを調整できるので、結構美味しく作ることができます。
でも、夏だからと言って、かき氷を毎日食べる!
みたいな感じにはならず、毎年、かき氷のシロップが余ります。
一つの味じゃ寂しいので、何種類か買うのも余ってしまう原因だと思っています。
夫 「夏も終わりだから、アイス食べるんだったら、かき氷食べない?作るから。」
子供、嫁 「いらない」
夫 「でも、シロップ余ってるんだよね。10月になったら涼しくなって、食べないだろうし。」
嫁 「シロップ料理に使うからいいし。」
夫 「・・・・」
シロップ料理に使うとかできるのか??
ネットで検索してみました。
すると思いの外、余ったシロップを料理に使う方法が書かれていました。
例えば、メロン味のシロップは、クリームソーダを作るのに使えるようです。
なんか、色々方法があるのだなと勉強になりました。
ちなみに、嫁は料理に使うって言ったけど、多分、使わずにずっと残ったままになります。
この予想は95%の確率で当たると思っています。
なので、バニラアイスを買って、クリームソーダを自分で作ってみようと思います。