この時期、お料理に柚子の香りをプラスすると
お料理が引き立つので
産直市場で買ってくるのですが
1袋に5~6個入っていて
使うのはだいたい1個。
いつもあまらせちゃうんですよね。
簡単に保存しておく方法はないかな?と
調べてみたら、
あら??
冷凍していいんだ!
どうやら、
皮の部分をきってジップロックに入れておけば
いつでも使いたい時に使えるみたいです。
では、早速
※写真はお借りしました。
白いわたの部分は省いて、細かく切って出来上がり
そして、余った実の部分は
ゆずポンに。
柚子を絞って、清潔な瓶に入れ
絞り汁と醤油を適量いれ
冷蔵庫で1週間くらい放置。
まろやかなゆずポンが出来上がるみたいです。
出来上がりが楽しみです
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ご案内
★お味噌つくり編
開催日
①2022年2月3日(木)11:00~13:30 満席
②2022年2月6日(日)11:00~13:30 満席
③2022年2月11日(金)11:00~13:30 残席2
④2022年2月23日(水)11:00~13:30
会場:名古屋市中区丸の内1丁目12-23
サンエスケーイワタ丸の内801
参加費:
お味噌1キロ持ち帰り 2900円
お味噌2キロ持ち帰り 4400円
(お味噌代+昼食付)
※別途会場費300円、タッパーをお持ちでない方は別途110円
キャンセルポリシー
お客様のご都合でキャンセルされる場合には、
キャンセル料金が発生致しますことを、あらかじめご了承ください。
2日前のキャンセル:参加費の全額
ご不明な点につきまして、
担当までお問い合わせ下さいます様お願い申し上げます。
お問い合せ先:iibrain.school@gmail.com
担当:鳥本
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期限 2022年2月3日まで
定員 20名
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