昨日は、紅葉真っ盛りの高山へ行ってきました。
高山といえば、朝市!!
新鮮なお野菜と高山グルメを堪能してきました。
そして、紅葉!
行きは朝焼けとともに
ひるがの高原から清美ICまでの道中、
帰りは、
せせらぎ街道沿いの紅葉を堪能しました。
色とりどりの木々に
感動です!
さてさて、今日は
新しょうが、
香りもいいし、炊き込みご飯や酢のもの、佃煮などなど
あると便利なのですが
日持ちがしないので、どうしようかと思っていたら
麹漬けを発見!
塩麹、醤油麹につけておくだけで
いつでも使えて、便利なんです!
※画像はおかりしました。
新しょうがの麹つけ
材料
・ 新しょうが
・ 塩麹、しょうゆ麹
作りかた
① 新しょうがをスライスし、塩をふって1時間くらい常温に置いておきます。
② 鍋に湯を沸かし、沸騰したら①のショウガを水でさっと洗い、鍋の中へ
③ さっと茹でたら、ざるにあけ、水気をしっかりきります。
④ 清潔なタッパーまたは、瓶に新ショウガをいれ
醤油麹につけたら、新しょうがの醤油麹つけ
塩麹につけたら新しょうがの塩麹つけになります。
お好きなほう、または両方つくってみてください^^
11月21日(日)11:30~13:30
お料理教室開催します