行者ニンニク、トリノアシ、ウルイ、ナルコユリ、独活、コシアブラ、アケビの木の芽、蕗、アンニンゴ、タラの芽、コゴミ☆今日は山菜のお勉強~♪山菜ってどう扱っていいのかよくわからないい、今、旬なのに~☆授業では山菜とは?から学び、素材を活かした料理8品を習い、13品を試食しました。今日食べなければ一生いただくことのなかったかもしれないメニューもあり、料理屋さんでの上品な山菜尽くしの気分。いや~、面白かった!来年は新潟の山菜祭りに行きたいなぁ(行きたい所がいっぱい~)★今日は薬膳アドバイザーの遠藤ミホ先生のおいしいお皿シリーズ〈山菜〉に初参加☆チーズの梶田泉先生のお教室です!