先月末
子どもたちと仕込んだ梅シロップ
今年は梅が不作とか(⁠*⁠_⁠*⁠)
確かに早くも店頭で見かける率が下がってきた?

とりあえず2週間前に仕込んだ我が家の青梅(群馬県産白加賀)のシロップは・・・
良い感じー(≧∀≦)♪

気が向いたときに瓶をコロコロ傾けてしっかり氷砂糖を溶かすこと数日
梅の実がシワシワになってバッチリ漬かってる!
この梅シロップは仕込みから約3週間で完成なので、あと1週間くらい様子見かな~

三兄弟も出来上がるのが楽しみらしい!
というか
かき氷に梅シロップかけて食べたいらしい(⁠^⁠^⁠)笑
美味しくできてるといいなぁ♡

そうそう!
それから↑の青梅仕込んだあとに
私は今年違うバージョンにもチャレンジしたくて

いや、なにもわざわざ不作の年に手を出さずとも…て感じもしつつ
もしも良さ気な梅と出会えたらやっちゃお♪と内心決めてて

そんな矢先に・・・
見事に出会えてしまったわ(//∇//)!!!
青梅から少し熟し始めた南高梅♡

作り方を見ると
全体が黄色〜赤色になってから漬けたほうが美味しくできます!て
ドンピシャだわー◎
買った直後はうっすら黄緑色のも混ざっていたから 家でもちょっと追熟させて完璧な頃合いに(゚∀゚)b

で、これで仕込んでみたかったのが・・・
梅の甘酢漬け♡

左は漬け始めた直後
右は1週間経過したところ

今のところ理想的(//∇//)
青梅シロップとは違って実がシワシワじゃなくふっくら♡
この梅の実が絶品らしい!!!

ただ
これは完成までに2ヶ月以上かかるのでまだまだね…笑
じっくりゆっくり漬かってもらって
夏本番をむかえてからが食べ頃かな〜

熟した梅はカビたり発酵したりしやすいらしいから、気を抜かずに見守ろう♡

あと
無事に完成した暁には、梅シロップの梅の実で作る煮梅との食べ比べもしたいところ!
今回たまたま
梅シロップは白加賀
甘酢漬けは南高梅
と、梅の品種が違うので、その味わいの差も楽しみのひとつ(⁠*⁠´⁠艸`⁠*⁠)

じめじめした梅雨も暑〜い真夏日も
梅パワーで乗り切れたらいいなー!なんて
そんなこと思いつつ、どちらも完成を楽しみに待ちたいと思いまーす♡