こんばんは
生姜を薄切りにする
※沸騰していないお湯からカレイを煮たら生臭いから
今日とゆうか、昨日なんですが・・・
晩ご飯です
カレイの煮付け
粕汁
なめ茸ご飯ですv(^-^)v
粕汁は、身体が暖まるので大好きです(・∀・)
セリをいっぱいかけて食べるのが最高に美味しいです\( ˙꒳˙ \三/ ˙꒳˙)/
一応、レシピ笑笑
カレイの煮付け
生姜を薄切りにする
鍋にお水と酒、砂糖を入れて沸騰させる
沸騰させたお湯にカレイを入れて
醤油、みりんで味付け
生姜を入れて落し蓋して煮るだけ!笑笑
※沸騰していないお湯からカレイを煮たら生臭いから
必ず沸騰したお湯ですること!
それか、あらかじめお湯をカレイにかけて臭みを取っておくか(ノ´▽`)ノ
粕汁
大根、薄揚げ、人参、竹輪、豚肉、こんにゃくを煮る
酒粕をレンジで少しチンします!
温めすぎたら、ダメなんで弱めでレンチン!!
本当は、すり鉢に酒粕を入れてお湯を少しづつ注いで溶かすのがいいらしいんですが・・・笑笑
私は面倒くさがりなんで( ゚ ▽ ゚ ;)
ボウルに酒粕を入れて、野菜の煮汁を入れて泡立て器で混ぜて溶かしました笑笑
そして、野菜と混ぜて本だし、薄口醤油を味を調節しながら入れて
少し、甘みとコクを出すためにミリンを入れて完成\( ˙꒳˙ \三/ ˙꒳˙)/
後はセリをみじん切りしていっぱいかけるだけ
なめ茸ご飯
なめ茸と大葉をご飯と混ぜて完成です!!
レシピは、書く時と書かない時があるかも・・・
そこも、気分です笑笑
こちらは、息子の離乳食
息子は、離乳食後期なんで
しらすご飯とほうれん草、大根、お豆腐、ササミの餡掛けです。
バクバク完食してくれました!
主人も、美味しかったご馳走さまっ!と言ってくれて嬉しかった〜(* ॑꒳ ॑* )⋆*
さて、明日は何にしよかな〜って感じです。笑笑
こちら、主人のアメブロになります
よかったら、覗いて下さい笑笑