先月「酵素シロップを作ろう!」WS
に参加してきました。
島根県から取り寄せた有機の甘夏や
キンカンや梅、かぼちゃ。
総勢8名分の量。こんな感じです~
出来上がりました。
総重量が3kg‼︎
えっさっ。ほいさっ。と持って帰った

一週間、混ぜ混ぜすると果物達が発酵し
ブクブク泡が出てきたら完成

お砂糖がタップリ入っているので
カラダにどうなの
っと思っていました。が!

お砂糖はね、発酵するとブドウ糖に変身
するんだって

果物も皮ごと食べられるし、ブドウ糖
摂れる!
今、トレーニング中の私にぴったりな
ドリンクになってます^ ^
だって!
甘い物は禁止だからね( ̄∇ ̄+)
最近、お気に入りの飲み方は
冷やしたルイボスに割って飲むのが
マイブーム

ルイボスの赤色が綺麗です。
甘夏の皮をお料理に使ったりと様々に使える酵素シロップ!また作ろう~~~