7月9日(火)
夜間透析明けの休日でした
朝イチでかざはやクリニックで循環器の定期健診
ババ様が髪を切りたいと言うので病院へ行くついでに美容室へ降ろしましたよ
病院の帰りに美容室へ寄るとちょうど終わった所だったので、そのままスーパーへ買い物に連れて行きました
ババ様は退院してから初の買い物です
嬉しそうにたくさん買い込んでいましたよ
11時半から訪問介護師による私の治療
ずっと痺れが取れない両足の小指周辺を念入りにマッサージしたもらいました
夕方からは男めしの作成です
先日いただいた野菜を使ってババ様用のメニュー中心に組み立ててみました
まずは小アジ
火が通りやすい様に切り込みを入れ塩と片栗粉を少々まぶして、
たっぷりの油で揚げ、玉ねぎスライスと一緒に南蛮酢で漬けこみ冷蔵庫で冷やします
これはいただいたピーマンとシラスを炒めて酒・醤油で味付けした物
こちらもいただいたオクラのオカカ醤油和え
そしていただいた茄子と豚バラでもう1品
茄子を一口大にカットして片栗粉をザッとまぶします
豚バラにも片栗粉をまぶします(半分にカット)
豚バラから脂が出るのでサラダオイルは控え目にして炒め、ショウガ・酒・砂糖・醤油で
しょうが焼き風の味付けにします
完成です
これはみんなに大好評でしたね
アジの南蛮漬けも良い感じで中骨まで柔らかくなっていました
所要時間は4品でちょうど1時間でしたよ
アジの南蛮漬けは2~3日は大丈夫なので、誰もいない日のババ様の昼飯になります
でもババ様、買い物に行った時にお惣菜のポテサラ、赤飯(小)、小アジの三杯酢を買っていたので、
それも食べなさいよって言うと・・・
「そんなん買ったっけ」って
入院してから物忘れに拍車がかかってます