4月30日(火)
透析明けの休日は朝イチで娘ちゃんの救援物資をゆうパックで送り、
夕食の買い物をして、
5月3日のジジ様一周忌のお墓のシキビを買いに行きました
午後からはおでんを仕込みましたよ
玉子は10個茹でました
大根とジャガイモは下茹で
牛ヒキスジ肉は500g
大鍋二つでじっくりと煮込みます
おでんは5月1日と2日の夕食用なので、昨夜のオカズはミックスフライ定食を作りました
嫁ちゃん大好きなエビフライ
めっちゃ美味しいグラタンコロッケ
後は3色串団子
どんどん揚げていきます
串団子ってポピュラーじゃないから画像を貼っておきますね
油ものが苦手になってきたババ様用には、おでんの大根の残りで大根煮を作りました
あと、アサリを塩抜きしてから
シメジも入れたアサリの澄まし汁もサービス
ババ様はこのアサリ汁はなぜか「実家の匂いがする」って喜んでいました(笑)
ミックスフライ定食の完成
私とババ様はエビフライと串団子は1本ずつでしたが、油ものが苦手と言っていたババ様は完食していましたよ
実家の匂いで若返ったのかな(笑)
めでたし、めでたし