ネタが無いのである日の夕食シリーズです
この日は大好きな湯豆腐+豚しゃぶでした
私の鍋物の食べ方は一度お椀に取ってから、ポン酢を少しくぐらせて食べるんです
こうやって食べるとポン酢も薄くなりにくいし、具材にもたっぷり付かないから減塩にもなるんですよ
食べ進んでポン酢が薄くなったら一味唐辛子で味を濃くします
餃子の王将の冷凍餃子
この日は缶ビールも1本だけ飲みました
そしてネギたっぷりのくわ焼き
味付けは塩コショウだけですが美味しいんですよ
くわ焼きとは昔、農作業の合間に野鳥を獲り、鍬の上で焼いたのが始まりとされているメニューです
愛媛では総じてネギと豚肉を炒めた物をくわ焼きと呼びますが、全国では色々なくわ焼きがあるみたいです
要するに鍬の上で焼いたらくわ焼きなんでしょう