私が中学生くらいの頃から
毎年夏になるとお母さんが
ヘチマ化粧水をつくってくれます
少し半透明なヘチマ水がお鍋に入ってて
お昼に食べたラーメンのゆで汁と勘違いして
捨ててしまったこともあり
それ以来、ヘチマ化粧水をつくるときには私を警戒するお母さん・・
お庭の畑に植えたヘチマの茎を切っておくと
そこからヘチマの水が出てくるそうです
茎を差しておいた容器を放置すること1~2日・・・
溜まったヘチマ水に
グリセリンとホウ酸とアルコールを混ぜて
グツグツ煮るとヘチマ化粧水の完成!
毎年天候によってもヘチマ水がいっぱい採れたり採れなかったり
今年はもういらないよってくらいたくさん採れました
精製水をベースにしてつくるアロマ化粧水も
この時期だけはぜいたくにヘチマ化粧水をベースに使ってます
自然のものってお肌もちゃんとわかるのか
なんだか調子が良くなるカンジ♪
家族はもちろん
親戚のおばちゃんや
職場の同僚など
毎年みんなにおすそ分け
私がアロマや自然が好きなのは
田舎で育ったことプラス
季節の植物から手作りを楽しんでいる
お母さんの影響なのかな