今日のランチに作ったキッシュのレシピです!


ちょっと遅くなりましたが、mi-faさんのリクエストにお応えします~
今回は家にある具を入れましたが、合いそうなものなら何でもOK!

子供も大人も好きなメニューですね.
パイ生地は市販の冷凍パイシートを使いました.
自分でパイ生地を作るとなるとちょっと大変ですが、パイシート使用なら気軽に楽しめます


生地は濃厚にするなら生クリームを使いますが、今回は他とのバランスも考えて、よりライトな牛乳仕立てにしました.



<ホウレンソウとソーセージのキッシュ>レシピ     

我が家の金属製タルト型、親戚からいただいた年季の入ったものです.
結構大型で、直径は24cm.
キッシュを焼くときは、金属製のほうがうまくいくような気がします.
底のほうの生地はどうしても水分を含んでべたべたしがちです.
それが金属は熱伝導率が良いせいか、ましな気がするのです.


材料:24cm型1個分


冷凍パイシート  20cm x 20cm 2枚
オリーブオイル  適量

(生地)
卵    4個
牛乳   200cc(1カップ)
チーズ 80g大体1/2カップ (ピザ用シュレッドチーズ、または塊をすり下ろしたもの)


(具)
玉ねぎ(中)   1個
ソーセージ    5本
エリンギ     1本
ニンニク     1/2片
ホウレンソウ   3株
コショウ     小さじ1/4
塩        小さじ1/2 


作り方:オーブンは200℃に温めておく.

1.タルト型にオリーブオイルを大目に塗る. 焦げ付きを防ぐため.



2.1にパイ生地を敷く. 足りないところは切ってつぎはぎする. 生地の端の重なり部分は、焼いたら縮むので1.5cmくらい重ねる. 周りは型よりも5mmほど長くなるようにハサミで切る.



3.具を用意する. 玉ねぎは縦に十字に切り、横に1cm幅の薄切りに. ニンニク1/2片は芽を取ってからみじん切りにする.



4.エリンギ1本、ソーセージ5本は1cm位に切る.



5.ホウレンソウ3株は洗ってから3cmに切る.



6.フライパンに薄く油をひいて、玉ねぎとニンニクを周りが少し茶色くなるまで炒める.



7.ソーセージとエリンギも入れて2分炒める.



8.ホウレンソウも入れてさっと炒め、塩小さじ1/2とコショウ小さじ1/4を加えて混ぜる. 火を止めておく.



9.ボールに卵4個を割りいれ、よくほぐす. 牛乳1カップを入れてよく混ぜる.



10.シュレッドチーズ80gは細かく刻む.



11.9にチーズを入れて混ぜる.



12.パイ生地を敷いた型に、8の具を広げる.



13.11の生地を流しいれ、チーズをまんべんなく広げる.



14.200℃のオーブンで25分焼き、160℃に下げて15分焼く. 




小さい型の場合は、全体の量を減らし、焼き時間を短くしてください.
18cm型だと全体で40分くらい焼きます.



お昼ごはんは他に、フライドチキン、変わり種の野菜のナポリタンを作りました.
レシピはもう少しお待ちください~


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