今夜の晩ごはんは~おでんでした!

冬は一度はおでんをします
アツアツの味が染みたおでん、食べたくなりますよね!

私のおでんは、牛筋、鶏の手羽元、昆布をダシにします.
練り物もたっぷり入れて、うまみを出します.


あとは大根、ニンジン、サトイモ、ゆでたまご.
ジャガイモを入れることも.
今日はこんにゃくを入れ忘れたけど・・・いつも入れます

一皿目・・・



2皿目・・・



牛筋と大根は圧力釜で柔らかくしてから味付けします.


レシピ行きますほし


材料:3~4人分(12号土鍋一つ分)

牛筋      250g
鶏手羽元   10本
大根       1本
ニンジン(大) 1本
サトイモ    5個
昆布     30cm x 15cm
卵       10個
練り物(おでんセット)  4人分
もち巾着    4個
ちくわ麩  1パック
塩      小さじ5
水     2リットル


作り方:

1.牛筋250gは圧力釜に入れ、水1リットルを加えてフタをしめる. 強火で加熱し、圧力がかかったら弱火にする. 15分加熱し、火を止める.



2.自然にフタが開くまで待ち、牛筋を取り出して器に出す. 煮汁は土鍋に移す.



3.大根1本は皮をむき、5cmの輪切りにする. 圧力釜に入れ、水1リットルを加えてふたをし、強火で加熱. 圧力がかかったら弱火にして、15分煮る.



4.ニンジンは皮をタワシでこすり、大き目の乱切りにする. 荷崩れしやすいので、大きいほうが良い. 



5.昆布は水にぬらしてから、3本に切る. 縦に半分に折って、結ぶ.



6.大根はふたが自然に開いたら、煮汁を土鍋に移す. ニンジンと昆布を土鍋に入れ、最初は強火で、煮立ったら弱火で10分煮る. 塩小さじ5を入れる.



7.6に、室温に戻した鶏の手羽元を鍋に入れる. 弱火で10分煮る. アクが出てきたら取り除く. こんにゃくを入れるなら、アクを取った後です!



8.卵10個は沸騰したお湯に入れ、10分ゆでる. 



9.大根、ゆでたまご、皮をむいて大きめに切ったサトイモを入れる.



10.練り物、もち巾着、ちくわ麩を入れてフタをし、弱火で20分煮込む. 吹きこぼれそうになったらふたをずらす. (スープ付のおでんセットを買ったけど、スープは使いませんでした. ごめんなさい





皆でお鍋を囲んで、好きなものをつつきましたハート







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