いつもブログを見てくださっている友人Oさんのリクエストで、晩ごはんはビビンバにしました


韓国では、ビビンバは各家庭の味があるそうです.

私は仕事柄、韓国の友人が二人いるのですが、ビビンバは学生時代に同じ研究室になったJHさんのお母さんに教えていただいたレシピです.

今日作ったわかめスープはもう一人の友人HYさんに教わったもの.
わかめを炒めるという発想がなかったのですが、作っていただいた味が美味しくて、それ以来お気に入りです.



材料:3人分
<ナムル>
豆もやし1袋、ニンジン1本、ズッキーニ1本、いりごま小さじ3杯、ごま油大さじ3杯+炒め物用少々、塩小さじ1/3、ニンニク1片

<牛肉の甘煮>
牛肉250g、醤油大さじ4杯、酒大さじ3杯、砂糖大さじ2杯、ごま油大さじ1杯

<ゼンマイの甘煮>
ゼンマイ水煮一袋、醤油大さじ4杯、酒大さじ3杯、砂糖大さじ2杯

<ワカメスープ>
塩漬けワカメ適量(うちは好きなので一つかみ)、ごま油大さじ1、ニンニク1片、水900cc、塩小さじ1/2

<ビビンバ用コチュジャン>
コチュジャン大さじ2杯、ごま油小さじ1杯、砂糖小さじ2杯


作り方:
<ナムル>
・基本のタレ
ごま油大さじ3、塩小さじ1/3、芽を取ってすり下ろしたニンニクを混ぜる. これがすべてのナムルのタレになる.


・豆もやし
5分ゆでてからざるにあけ、流水で冷ましてからボールに取る. 手で絞って水気を切り、ナムルのたれを1/3量加えて混ぜる.


・ズッキーニ
ズッキーニは細切りにし(私はスライサーを使用)、薄くごま油を塗ったフライパンでしんなりするまで炒める. ボールに取り、ナムルのたれを1/3量加えて混ぜる.


・ニンジン
ズッキーニの作り方と同じ.



<牛肉の甘煮>
1.牛肉は3cmくらいに切り、醤油、酒、砂糖を加え、良く混ぜて15分以上置く. 


2.フッ素加工のフライパンに肉を入れ、箸で混ぜながら炒める. 最初は中火で. 煮詰まってきたら弱火にする.


3.汁がほとんどなくなってきたら、ごま油を加えて絡め、1分ほど弱火で炒める.




<ゼンマイの甘煮>
ゼンマイはざるにあけて水気を切る. 鍋に醤油、酒、砂糖と水500ccを加え、煮る. 水分が1/3程になったら火を止め、そのまま10分ほど置いて味をしみ込ませる.



<ワカメスープ>
1.ワカメは洗って塩を取る. 絞って水気を取ったら、1cmくらいに切る.

2.鍋にごま油を入れて熱し、ワカメと半分に切って芽を取ったニンニクを入れて炒める.


3.ワカメがパチパチと音を立て出したら30秒ほど炒め続け、水900ccを一気に加える. そのまま10分ほど煮る. 仕上げに塩を入れる. (今日はここで、お昼に作った鶏の酒蒸しで出たスープを入れました. これはなくても構いません)


<ナムル用コチュジャン>
材料をすべて加えて良く混ぜる.

あとは、半熟状の目玉焼きを用意!


ビビンバはお客様が来られた時にもよく作ります

テーブルにナムルなどを並べ、それぞれにはどんぶりにご飯を入れておきます.
各自、好きな物を好きなだけご飯に盛りつけます.
それから上に目玉焼きをのせます.
食べるときは豪快に全てを混ぜ合わせます!

間違えて、目玉焼きを乗せる前に混ぜちゃいましたが・・・


ランチョンマットとお箸はセットものです.
テーブルランナーも同じシリーズ.
HYさんにいただいた、韓国の工芸品です
箸を止めるベルト、とってもかわいくてお気に入りです

ごちそうさまでした~!!

今日はこれから、昼間に生地を作っておいたクッキーを焼き、それからデスクワーク.
なんとか今日の目標は達成できそうです



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