今日の予定の一つ、「パンを焼く」はピザになりました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
まずは生地とピザソース作りのレポートから. 私は割とゆるい生地で作ります.
<ピザ生地>
材料:2枚分
中力粉(リスドオル)200g、水130g、ドライイースト小さじ1/6、塩4g
作り方:
1.ボールに水以外を入れて、ゴムべらで材料が均一になるように混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/07/0319amyy/5f/fe/j/t02200147_0800053311384684638.jpg?caw=800)
2.水を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる. その後、外から中へ、ゴムべらでたたむように折りこんでこねる.
20回くらいたたんだら、そのまま15分置く.
3.もう一度、10回たたむ. 15分後にさらに10回たたむ. (ここで、 オリーブオイルを塗ったボールに移すと、取り出すときにスムーズになります)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/07/0319amyy/16/45/j/t02200147_0800053311384685142.jpg?caw=800)
4.室温で2時間発酵させる.
5.打ち粉をした台の上に生地を出し、2等分する. それぞれの塊を、ボールで上になっていた面を下にして、表面を張らせるように丸め、閉じた面を下にして置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/13/0319amyy/38/22/j/t02200147_0800053311385159281.jpg?caw=800)
6.20分生地を休ませる.
<ピザソース>
材料:かなり多め. ストック分含む.
トマト缶(カット)1缶、バジル5~6枚(茎付きでよい)、オレガノ粉末小さじ1/4(生でもよい)、塩小さじ1/2
1.鍋にトマト缶を入れ、弱火にかける. 煮立ってきたらバジルとオレガノを加え、量が半分くらいになるまで煮詰める. バジルの茎の部分は煮詰まる前に取り出す. 塩で味を調える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/13/0319amyy/e3/76/j/t02200147_0800053311385156815.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/13/0319amyy/7b/9c/j/t02200147_0800053311385156819.jpg?caw=800)
3.粗熱を取り、フードプロセッサーで滑らかにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/13/0319amyy/f2/4f/j/t02200147_0800053311385156848.jpg?caw=800)
2.残った分は瓶に詰め、熱湯で殺菌する. ふたをきっちりと閉め、肩までつかるお湯を沸騰させ、10分加熱する. 冷蔵庫で1~2週間は持つ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/13/0319amyy/0d/85/j/t02200147_0800053311385171132.jpg?caw=800)
まずはここまで![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
続きは後編で
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まずは生地とピザソース作りのレポートから. 私は割とゆるい生地で作ります.
<ピザ生地>
材料:2枚分
中力粉(リスドオル)200g、水130g、ドライイースト小さじ1/6、塩4g
作り方:
1.ボールに水以外を入れて、ゴムべらで材料が均一になるように混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/07/0319amyy/5f/fe/j/t02200147_0800053311384684638.jpg?caw=800)
2.水を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる. その後、外から中へ、ゴムべらでたたむように折りこんでこねる.
20回くらいたたんだら、そのまま15分置く.
3.もう一度、10回たたむ. 15分後にさらに10回たたむ. (ここで、 オリーブオイルを塗ったボールに移すと、取り出すときにスムーズになります)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/07/0319amyy/16/45/j/t02200147_0800053311384685142.jpg?caw=800)
4.室温で2時間発酵させる.
5.打ち粉をした台の上に生地を出し、2等分する. それぞれの塊を、ボールで上になっていた面を下にして、表面を張らせるように丸め、閉じた面を下にして置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/13/0319amyy/38/22/j/t02200147_0800053311385159281.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/13/0319amyy/1d/02/j/t02200147_0800053311385159289.jpg?caw=800)
6.20分生地を休ませる.
<ピザソース>
材料:かなり多め. ストック分含む.
トマト缶(カット)1缶、バジル5~6枚(茎付きでよい)、オレガノ粉末小さじ1/4(生でもよい)、塩小さじ1/2
1.鍋にトマト缶を入れ、弱火にかける. 煮立ってきたらバジルとオレガノを加え、量が半分くらいになるまで煮詰める. バジルの茎の部分は煮詰まる前に取り出す. 塩で味を調える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/13/0319amyy/e3/76/j/t02200147_0800053311385156815.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/13/0319amyy/7b/9c/j/t02200147_0800053311385156819.jpg?caw=800)
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3.粗熱を取り、フードプロセッサーで滑らかにする.
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2.残った分は瓶に詰め、熱湯で殺菌する. ふたをきっちりと閉め、肩までつかるお湯を沸騰させ、10分加熱する. 冷蔵庫で1~2週間は持つ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/13/0319amyy/0d/85/j/t02200147_0800053311385171132.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110731/13/0319amyy/59/6b/j/t02200147_0800053311385170473.jpg?caw=800)
まずはここまで
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続きは後編で
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