今日の予定の一つ、「パンを焼く」はピザになりました

まずは生地とピザソース作りのレポートから. 私は割とゆるい生地で作ります.


<ピザ生地>
材料:2枚分
中力粉(リスドオル)200g、水130g、ドライイースト小さじ1/6、塩4g

作り方:
1.ボールに水以外を入れて、ゴムべらで材料が均一になるように混ぜる. 


2.水を入れて、粉気がなくなるまで混ぜる. その後、外から中へ、ゴムべらでたたむように折りこんでこねる.
20回くらいたたんだら、そのまま15分置く.

3.もう一度、10回たたむ. 15分後にさらに10回たたむ. (ここで、 オリーブオイルを塗ったボールに移すと、取り出すときにスムーズになります)


4.室温で2時間発酵させる.

5.打ち粉をした台の上に生地を出し、2等分する. それぞれの塊を、ボールで上になっていた面を下にして、表面を張らせるように丸め、閉じた面を下にして置く. 



6.20分生地を休ませる.




<ピザソース>
材料:かなり多め. ストック分含む.
トマト缶(カット)1缶、バジル5~6枚(茎付きでよい)、オレガノ粉末小さじ1/4(生でもよい)、塩小さじ1/2

1.鍋にトマト缶を入れ、弱火にかける. 煮立ってきたらバジルとオレガノを加え、量が半分くらいになるまで煮詰める. バジルの茎の部分は煮詰まる前に取り出す. 塩で味を調える.





3.粗熱を取り、フードプロセッサーで滑らかにする.


2.残った分は瓶に詰め、熱湯で殺菌する. ふたをきっちりと閉め、肩までつかるお湯を沸騰させ、10分加熱する. 冷蔵庫で1~2週間は持つ.





まずはここまで
続きは後編で


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