今日は近くのスーパーにお買いものに出かけました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)
鮮魚も充実しているこのお店で、生ダコを見つけました![タコさん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/302241.gif)
そこで、晩ごはんはタコのお刺身と煮物に!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/91/ac/j/o0800053311383878176.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/cb/ed/j/o0800053311383875983.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/65/65/j/o0800053311383878174.jpg?caw=800)
材料:3人分
<タコのお刺身>
タコ足1本、シソの葉、トマト
<タコとジャガイモの煮物>
タコの吸盤と足先、生姜ひとかけ(親指の半分くらい)、ジャガイモ大1個、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ2杯
<いんげんと厚揚げの煮物>
モロッコいんげん6本、絹ごし厚揚げ1丁、鰹節小袋1、みりん大さじ1、醤油大さじ1、黒酢大さじ1、塩小さじ1/3
<もやしとマイタケのお味噌汁>
もやし1/2袋、マイタケ適量(1/2パック)、味噌適量
作り方:
<タコのお刺身>
1.タコの足は表面を水でよく洗う.
2.足の根元のほうから吸盤に沿って足先まで包丁を入れる. 根元のほうから包丁で皮をそいでいく. お刺身にできる太さのところまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/7c/d9/j/t02200147_0800053311383868275.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/23/24/j/t02200147_0800053311383868306.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/5a/7a/j/t02200147_0800053311383869825.jpg?caw=800)
3.身の部分を薄めに切って盛り付ける. シソとトマトも飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/30/88/j/t02200147_0800053311383869845.jpg?caw=800)
<タコとジャガイモの煮物>
1.お刺身の残りの吸盤と足先を2㎝くらいに切る.
2.鍋に500cc位のお湯を沸かし、1と千切りにした生姜を入れて煮る. あくが出てきたらすくって取る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/9e/30/j/t02200147_0800053311383869859.jpg?caw=800)
3.煮汁に赤い色が出てきたら、皮をむいて8等分したジャガイモを加える. すぐに、醤油、砂糖、酒を入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/a1/c0/j/t02200147_0800053311383872940.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/d3/a6/j/t02200147_0800053311383872952.jpg?caw=800)
4.煮汁がほとんどなくなるまで煮込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/28/d0/j/t02200147_0800053311383872949.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/e8/a4/j/t02200147_0800053311383875971.jpg?caw=800)
<いんげんと厚揚げの煮物>
1.いんげんはヘタを取り、半分に切る. 鍋に500ccのお湯を沸かし、いんげんを煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/dd/3e/j/t02200147_0800053311383866933.jpg?caw=800)
2.10分ほど弱火で煮たら、鰹節を入れる. みりん、醤油、黒酢、塩を加え、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて5分ほど煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/0c/c9/j/t02200147_0800053311383866953.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/a8/53/j/t02200147_0800053311383866940.jpg?caw=800)
うちで使っている黒酢とみりんです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/eb/22/j/t02200147_0800053311383868273.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/0a/83/j/t02200147_0800053311383872950.jpg?caw=800)
<もやしとマイタケのお味噌汁>
鍋にお湯を沸かし、もやしを入れて煮る. 味噌を入れて溶き、マイタケを加えて弱火で温める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/3f/4e/j/t02200147_0800053311383878175.jpg?caw=800)
タコは新鮮でおいしかったです.
煮物もジャガイモにタコの味がしみ込んでいいお味でした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごちそうさまでした![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)
鮮魚も充実しているこのお店で、生ダコを見つけました
![タコさん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/302241.gif)
そこで、晩ごはんはタコのお刺身と煮物に!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/91/ac/j/o0800053311383878176.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/cb/ed/j/o0800053311383875983.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/65/65/j/o0800053311383878174.jpg?caw=800)
材料:3人分
<タコのお刺身>
タコ足1本、シソの葉、トマト
<タコとジャガイモの煮物>
タコの吸盤と足先、生姜ひとかけ(親指の半分くらい)、ジャガイモ大1個、砂糖大さじ2杯、醤油大さじ1杯、酒大さじ2杯
<いんげんと厚揚げの煮物>
モロッコいんげん6本、絹ごし厚揚げ1丁、鰹節小袋1、みりん大さじ1、醤油大さじ1、黒酢大さじ1、塩小さじ1/3
<もやしとマイタケのお味噌汁>
もやし1/2袋、マイタケ適量(1/2パック)、味噌適量
作り方:
<タコのお刺身>
1.タコの足は表面を水でよく洗う.
2.足の根元のほうから吸盤に沿って足先まで包丁を入れる. 根元のほうから包丁で皮をそいでいく. お刺身にできる太さのところまで.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/7c/d9/j/t02200147_0800053311383868275.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/cf/36/j/t02200147_0800053311383868276.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/23/24/j/t02200147_0800053311383868306.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/5a/7a/j/t02200147_0800053311383869825.jpg?caw=800)
3.身の部分を薄めに切って盛り付ける. シソとトマトも飾る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/30/88/j/t02200147_0800053311383869845.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/8f/8e/j/t02200147_0800053311383869861.jpg?caw=800)
<タコとジャガイモの煮物>
1.お刺身の残りの吸盤と足先を2㎝くらいに切る.
2.鍋に500cc位のお湯を沸かし、1と千切りにした生姜を入れて煮る. あくが出てきたらすくって取る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/9e/30/j/t02200147_0800053311383869859.jpg?caw=800)
3.煮汁に赤い色が出てきたら、皮をむいて8等分したジャガイモを加える. すぐに、醤油、砂糖、酒を入れる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/a1/c0/j/t02200147_0800053311383872940.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/d3/a6/j/t02200147_0800053311383872952.jpg?caw=800)
4.煮汁がほとんどなくなるまで煮込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/28/d0/j/t02200147_0800053311383872949.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/e8/a4/j/t02200147_0800053311383875971.jpg?caw=800)
<いんげんと厚揚げの煮物>
1.いんげんはヘタを取り、半分に切る. 鍋に500ccのお湯を沸かし、いんげんを煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/dd/3e/j/t02200147_0800053311383866933.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/c0/dd/j/t02200147_0800053311383866932.jpg?caw=800)
2.10分ほど弱火で煮たら、鰹節を入れる. みりん、醤油、黒酢、塩を加え、食べやすい大きさに切った厚揚げを入れて5分ほど煮る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/0c/c9/j/t02200147_0800053311383866953.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/a8/53/j/t02200147_0800053311383866940.jpg?caw=800)
うちで使っている黒酢とみりんです.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/eb/22/j/t02200147_0800053311383868273.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/0a/83/j/t02200147_0800053311383872950.jpg?caw=800)
<もやしとマイタケのお味噌汁>
鍋にお湯を沸かし、もやしを入れて煮る. 味噌を入れて溶き、マイタケを加えて弱火で温める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/21/0319amyy/3f/4e/j/t02200147_0800053311383878175.jpg?caw=800)
タコは新鮮でおいしかったです.
煮物もジャガイモにタコの味がしみ込んでいいお味でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごちそうさまでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)