おはようございます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今朝はちょっと変化球のリゾットを思いつきました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ご飯をライスボールにします.
食べるときにはほろほろっとくずれてスープになじみます![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いつものリゾットとは違う食感で、バリエーションの一つにしてもいいかも![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/6b/6c/j/o0800053311382524143.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/7d/c9/j/o0800053311382524361.jpg?caw=800)
材料:3人分
キャベツひとつかみ分、セロリ1本、タマネギ1/3個、いんげん4~5本、豚ひき肉100g、冷やごはん茶わん2杯、卵1個、コーン大さじ2杯、パセリ(粉末)少量、粗挽きこしょうこさじ1/2、小麦粉大さじ2杯、塩小さじ1/3+1/2
作り方:
1.鍋に1リットルのお湯を沸かして、細かく切ったタマネギ、セロリ、キャベツを入れ、15分くらい煮る. 野菜が透明になったら、塩小さじ1/2を加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/0b/23/j/t02200147_0800053311382523687.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/9e/12/j/t02200147_0800053311382524136.jpg?caw=800)
2.ボールにひき肉、ご飯、卵、コーン、パセリ、こしょう、小麦粉、塩小さじ1/3杯を入れ、良く混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/d2/7a/j/t02200147_0800053311382523688.jpg?caw=800)
3.1の火を弱火にし、2を6等分して丸め、そっと入れる. ライスボールは崩れやすいので、煮立たせないように注意しながら(煮立ったら火を止めてしばらく置く).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/c4/22/j/t02200147_0800053311382524137.jpg?caw=800)
4.しばらくしたらあくが出てくるので、丁寧に取り除く. あくが出なくなってきたら、細かく切ったいんげんを入れ、さらに3分ほど弱火にかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/39/eb/j/t02200147_0800053311382523686.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/d4/2f/j/t02200147_0800053311382524144.jpg?caw=800)
盛り付けるときもそ~っと!
食べるときに自然にくずれます.
あたたかくってほっとするような優しい味になりました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
最近は週末にお菓子とパンを焼くのが楽しみになってきました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今週は何にしようかな~
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今朝はちょっと変化球のリゾットを思いつきました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ご飯をライスボールにします.
食べるときにはほろほろっとくずれてスープになじみます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
いつものリゾットとは違う食感で、バリエーションの一つにしてもいいかも
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/6b/6c/j/o0800053311382524143.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/7d/c9/j/o0800053311382524361.jpg?caw=800)
材料:3人分
キャベツひとつかみ分、セロリ1本、タマネギ1/3個、いんげん4~5本、豚ひき肉100g、冷やごはん茶わん2杯、卵1個、コーン大さじ2杯、パセリ(粉末)少量、粗挽きこしょうこさじ1/2、小麦粉大さじ2杯、塩小さじ1/3+1/2
作り方:
1.鍋に1リットルのお湯を沸かして、細かく切ったタマネギ、セロリ、キャベツを入れ、15分くらい煮る. 野菜が透明になったら、塩小さじ1/2を加える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/0b/23/j/t02200147_0800053311382523687.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/9e/12/j/t02200147_0800053311382524136.jpg?caw=800)
2.ボールにひき肉、ご飯、卵、コーン、パセリ、こしょう、小麦粉、塩小さじ1/3杯を入れ、良く混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/d2/7a/j/t02200147_0800053311382523688.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/14/a8/j/t02200147_0800053311382523691.jpg?caw=800)
3.1の火を弱火にし、2を6等分して丸め、そっと入れる. ライスボールは崩れやすいので、煮立たせないように注意しながら(煮立ったら火を止めてしばらく置く).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/c4/22/j/t02200147_0800053311382524137.jpg?caw=800)
4.しばらくしたらあくが出てくるので、丁寧に取り除く. あくが出なくなってきたら、細かく切ったいんげんを入れ、さらに3分ほど弱火にかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/39/eb/j/t02200147_0800053311382523686.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/d4/2f/j/t02200147_0800053311382524144.jpg?caw=800)
盛り付けるときもそ~っと!
食べるときに自然にくずれます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110730/08/0319amyy/49/52/j/o0800053311382529969.jpg?caw=800)
あたたかくってほっとするような優しい味になりました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
最近は週末にお菓子とパンを焼くのが楽しみになってきました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今週は何にしようかな~
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_23.gif)