晩ごはんは細いパスタのカッペリーニを使ったスープスパゲッティにしました
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材料:3人分
<イカげそのスープカッペリーニ>
イカげそ150g、トマト缶(カット)1/3缶、タマネギ1個、セロリ1本、にんにく1片、塩小さじ1杯、白ワイン大さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯、コショウ少々
<レタスとカリカリベーコンのサラダ>
レタス適量(小さめなら1/2個くらい)、ベーコン少量、レモン汁小さじ1杯、オリーブオイル大さじ2杯
作り方:
1.タマネギ、セロリ、にんにくはみじん切りにし、お湯1000ccを沸かして入れる. タマネギが透明になるまで煮る(15~20分くらい).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110727/20/0319amyy/3f/2e/j/t02200147_0800053311377433643.jpg?caw=800)
2.トマト缶とイカげそ、ワインを入れてさらに10分煮る. 塩コショウをして味を調え、最後にオリーブオイルを加える.
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3.カッペリーニをゆで、深めのお皿に入れる. 少しスープを加えて和え、形よく盛り付ける. トングや箸でつかんで、くるくる回すとよい.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110727/20/0319amyy/b7/17/j/t02200147_0800053311377437034.jpg?caw=800)
4.スープの具を盛り付け、飾りに枝豆をちらす(枝豆はゆでて、さやごと凍らしておくと便利).
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<レタスとカリカリベーコンのサラダ>
1.レタスを千切りにする.
2.ベーコンを細かく切り、油をひかないフライパン(弱火)でベーコンが一回り小さくなるまで炒める. しばらく置いて冷ますとカリカリに.
3.切ったレタスの上にベーコンを散らす. オリーブオイルとレモン汁でドレッシングを作り、食べるときにかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110727/20/0319amyy/7d/f1/j/t02200147_0800053311377433659.jpg?caw=800)
イカと野菜のだしを、ワインとオリーブオイルが調和して美味しくなります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110727/20/0319amyy/c9/e4/j/o0800053311377452733.jpg?caw=800)
カッペリーニは細くて伸びやすいので、ゆで時間はやや短めがいいかもしれません.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110727/20/0319amyy/f9/22/j/t02200147_0800053311377437032.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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材料:3人分
<イカげそのスープカッペリーニ>
イカげそ150g、トマト缶(カット)1/3缶、タマネギ1個、セロリ1本、にんにく1片、塩小さじ1杯、白ワイン大さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯、コショウ少々
<レタスとカリカリベーコンのサラダ>
レタス適量(小さめなら1/2個くらい)、ベーコン少量、レモン汁小さじ1杯、オリーブオイル大さじ2杯
作り方:
1.タマネギ、セロリ、にんにくはみじん切りにし、お湯1000ccを沸かして入れる. タマネギが透明になるまで煮る(15~20分くらい).
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2.トマト缶とイカげそ、ワインを入れてさらに10分煮る. 塩コショウをして味を調え、最後にオリーブオイルを加える.
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3.カッペリーニをゆで、深めのお皿に入れる. 少しスープを加えて和え、形よく盛り付ける. トングや箸でつかんで、くるくる回すとよい.
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4.スープの具を盛り付け、飾りに枝豆をちらす(枝豆はゆでて、さやごと凍らしておくと便利).
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<レタスとカリカリベーコンのサラダ>
1.レタスを千切りにする.
2.ベーコンを細かく切り、油をひかないフライパン(弱火)でベーコンが一回り小さくなるまで炒める. しばらく置いて冷ますとカリカリに.
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3.切ったレタスの上にベーコンを散らす. オリーブオイルとレモン汁でドレッシングを作り、食べるときにかける.
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イカと野菜のだしを、ワインとオリーブオイルが調和して美味しくなります
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カッペリーニは細くて伸びやすいので、ゆで時間はやや短めがいいかもしれません.
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ごちそうさまでした
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