今日のお昼はやや遅めになりました

メニューは冷たいパスタ.
野菜と鶏肉で取ったダシでジュレを作り、バジルソースのパスタにかけていただきますジェノヴェーゼ


材料:3~4人分
鶏もも肉1枚、ニンジン1本、セロリ1/2本、枝豆1/2袋、ミディトマト1個、パスタ300g、粉ゼラチン250ccに入れる分量、バジル10枚、ニンニク1/4片、オリーブオイル大さじ3杯、塩小さじ1杯、飾り用ルッコラ

作り方:
1.ニンジンを水800ccで煮る. 沸騰してから5分中火にかける. セロリを入れてさらに10分ゆでる. お湯からニンジンとセロリだけ取り出す(スープは残しておく).


2.ニンジンとセロリを5ミリ角くらいに切る.


3.鶏肉は3cmx3cmくらいに切って、ビニール袋に入れて塩を全体にもみこみ、5分置く.


4.1のスープを煮立たせ、鶏肉を一気に入れる. すぐに中火にする. 鶏を入れてから激しく煮立たせると固くなるので、泡が上がってきたら弱火にする. 出てきたアクと脂を丁寧に取る.


5.スープが透明になってきたら鶏肉を取り出し、冷ましておく.


6.スープにゼラチンを入れて溶かし、火を止める. 鍋をボールに張った水につけて粗熱を取ったあと、小さい容器(コップや小皿など)に分けて入れ、冷蔵庫に入れる.


7.40分くらいでジュレができる. ボールにあけて、スプーンでざっくりと混ぜる. 


8.トマトはくし切りにして薄く油をひいたフライパンで2~3分焼く.

9.バジルの葉と、フライパンでさっと炒めたニンニク、オリーブオイル大さじ3杯をフードプロセッサーにかける.


10.パスタをゆでて氷水で冷やし、ボールに取る. 9のバジルソースをかけて混ぜる. お皿に盛り、野菜と鶏肉、ジュレをのせる.


ランチョンマットが歪んでますね

野菜と鶏のダシが溶け込んだジュレを絡めながらいただきます.
美味しかったです

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