今日のお昼はさすがに食べ過ぎたので、夜はあっさりトマトにゅうめんにしました
トマトのうまみだけで仕上げる簡単メニューです
材料:3人分
カットトマト缶一缶、チンゲン菜二株、卵一個、塩小さじ1、水800cc、そうめん3人分、昼間の豚のポットロースト適量
作り方:
1.鍋に水とトマト缶を入れて中火で煮る. 量が少し減る(1割減くらい)まで煮詰める. (これでトマトのうまみが出てきます.)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/c2/1c/j/t02200147_0800053311368883500.jpg?caw=800)
2.弱火にして溶き卵を流し入れる. 少しずつ流しいれればふんわりとした糸状に.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/eb/71/j/t02200147_0800053311368886983.jpg?caw=800)
3.ぶつ切りにしたチンゲンサイを入れて1分煮たら火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/c0/a3/j/t02200147_0800053311368883494.jpg?caw=800)
4.そうめんをゆでる. ざるにあけて丼に盛る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/06/00/j/t02200147_0800053311368886986.jpg?caw=800)
5.3のスープを入れて、上に豚のポットローストをのせる. 焼き豚やベーコン、ハムでもよいですね.
溶き卵が味を和らげ、まろやかに感じさせます.
あっさりと無理なくお腹に入りました.
ポットローストが期待以上にマッチしていました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![トマト](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/440411.gif)
トマトのうまみだけで仕上げる簡単メニューです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/89/d7/j/o0800053311368883481.jpg?caw=800)
材料:3人分
カットトマト缶一缶、チンゲン菜二株、卵一個、塩小さじ1、水800cc、そうめん3人分、昼間の豚のポットロースト適量
作り方:
1.鍋に水とトマト缶を入れて中火で煮る. 量が少し減る(1割減くらい)まで煮詰める. (これでトマトのうまみが出てきます.)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/c2/1c/j/t02200147_0800053311368883500.jpg?caw=800)
2.弱火にして溶き卵を流し入れる. 少しずつ流しいれればふんわりとした糸状に.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/eb/71/j/t02200147_0800053311368886983.jpg?caw=800)
3.ぶつ切りにしたチンゲンサイを入れて1分煮たら火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/c0/a3/j/t02200147_0800053311368883494.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/e7/79/j/t02200147_0800053311368886996.jpg?caw=800)
4.そうめんをゆでる. ざるにあけて丼に盛る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/06/00/j/t02200147_0800053311368886986.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/02/a3/j/t02200147_0800053311368886984.jpg?caw=800)
5.3のスープを入れて、上に豚のポットローストをのせる. 焼き豚やベーコン、ハムでもよいですね.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/20/0319amyy/0f/47/j/o0800053311368887790.jpg?caw=800)
溶き卵が味を和らげ、まろやかに感じさせます.
あっさりと無理なくお腹に入りました.
ポットローストが期待以上にマッチしていました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)