昨夜からクロワッサンを作り始めました
クロワッサンを作るのは3回目.
色々なレシピを参考にして、自分の都合に合わせて工程を組みました.
今回は・・・形はいまいちだけど、味は良くできたほうかな
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/7d/7b/j/o0800053311368246948.jpg?caw=800)
クロワッサンの味は使うバターでかなり変わりますね.
私はカルピスバターが好きです.
全体を写す前に切っちゃいました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/84/4b/j/t02200147_0800053311368098893.jpg?caw=800)
材料:10個+α (今回はこれの2倍焼きました)
最初に混ぜる生地
中力粉(リスドオル)・・・300g
ドライイースト(サフ)・・・4g
砂糖・・・35g
塩・・・6g
牛乳・・・170cc
バター(練りこみ用)・・・15g
後で使う材料
バター(折込用)・・・210g
ドリール用卵・・・1個
作り方:
1.バターは室温に戻し、ビニールに入れる. 麺棒で20cmx20cmくらいに伸ばし、冷蔵庫に入れておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/c3/b2/j/t02200147_0800053311368098894.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/20/fc/j/t02200147_0800053311368098895.jpg?caw=800)
2.生地の材料をホームベーカリーに入れて、7分こねる. こねあがったら、ビニール袋に入れて、
20cmx20cmに伸ばす. 室温で10~20分置く(気温による. 夏場は短く)か、冷蔵庫で3~4時間おく(1時発酵:生地が少し膨らむ).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/12/57/j/t02200147_0800053311368100628.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/76/c1/j/t02200147_0800053311368100629.jpg?caw=800)
3.袋から出して打ち粉をした台にのせ、35cmx35㎝位に伸ばす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/65/d7/j/t02200147_0800053311368100630.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/0b/3d/j/t02200147_0800053311368100636.jpg?caw=800)
4.1のバターを図のように置く. 室温が低いときはバターを室温にしてから.
5.生地をたたんでバターを包み、ふたまわりほどの大きさに伸ばす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/25/b1/j/t02200147_0800053311368101728.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/55/4a/j/t02200147_0800053311368101729.jpg?caw=800)
6.長いほうの片を折って三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で20分冷やす.
7.生地を出して、ふたまわりほどに伸ばし、長いほうの片を折って三つ折りにする. ラップにくるんで冷蔵庫で20分冷やす. これを後1回繰り返す. 生地を伸ばすときは一気に伸ばさず、麺棒で押さえつけながら少しずつ伸ばすとよい. 中からバターが出てしまったら、打ち粉をする. 生地の中に気泡ができたときは、つまようじなどでつぶして空気を抜く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/60/b3/j/t02200147_0800053311368241730.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/ff/38/j/t02200147_0800053311368241731.jpg?caw=800)
8.冷蔵庫から取り出したら、20cmx45~50cm位に伸ばす. 横の辺の端を切り落とす. 2等辺三角形になるように切込みを入れていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/32/5e/j/t02200147_0800053311368241741.jpg?caw=800)
9.三角形の生地の短い辺の真ん中に2.5cm位の切込みを入れて、写真のように折り、巻いていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/50/21/j/t02200147_0800053311368244000.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/a0/06/j/t02200147_0800053311368244001.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/4c/a8/j/t02200147_0800053311368244007.jpg?caw=800)
10.できた生地はクッキングペーパーの上に乗せていく. 室温またはオーブンなどで30℃に保って30分置く. (今日は外出したので、15分置いた後、ビニールでくるんで冷蔵庫へ. 3時間放置しました) ひとまわり大きくなる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/5b/f7/j/t02200147_0800053311368245770.jpg?caw=800)
11.オーブンを250度に温めておく. 溶き卵(ドリール)を用意し、生地の表面に塗る. オーブンに入れ、250度で5分、180度で10分焼く. 取り出して網に乗せ、冷ます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/d7/29/j/t02200147_0800053311368245771.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/ef/10/j/t02200147_0800053311368245786.jpg?caw=800)
8で出た切れ端は渦巻に丸めてプチパンに
断面はこんな感じでした.
カゴに入れてテーブルへ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/95/fb/j/o0800053311368246937.jpg?caw=800)
お昼は両親が来てワイワイやりました.
おじいちゃんお手製のポテトサラダが登場します![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
のちほどアップしますので、乞うご期待
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
クロワッサンを作るのは3回目.
色々なレシピを参考にして、自分の都合に合わせて工程を組みました.
今回は・・・形はいまいちだけど、味は良くできたほうかな
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/7d/7b/j/o0800053311368246948.jpg?caw=800)
クロワッサンの味は使うバターでかなり変わりますね.
私はカルピスバターが好きです.
全体を写す前に切っちゃいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/84/4b/j/t02200147_0800053311368098893.jpg?caw=800)
材料:10個+α (今回はこれの2倍焼きました)
最初に混ぜる生地
中力粉(リスドオル)・・・300g
ドライイースト(サフ)・・・4g
砂糖・・・35g
塩・・・6g
牛乳・・・170cc
バター(練りこみ用)・・・15g
後で使う材料
バター(折込用)・・・210g
ドリール用卵・・・1個
作り方:
1.バターは室温に戻し、ビニールに入れる. 麺棒で20cmx20cmくらいに伸ばし、冷蔵庫に入れておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/c3/b2/j/t02200147_0800053311368098894.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/20/fc/j/t02200147_0800053311368098895.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/be/fe/j/t02200147_0800053311368098935.jpg?caw=800)
2.生地の材料をホームベーカリーに入れて、7分こねる. こねあがったら、ビニール袋に入れて、
20cmx20cmに伸ばす. 室温で10~20分置く(気温による. 夏場は短く)か、冷蔵庫で3~4時間おく(1時発酵:生地が少し膨らむ).
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/12/57/j/t02200147_0800053311368100628.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/76/c1/j/t02200147_0800053311368100629.jpg?caw=800)
3.袋から出して打ち粉をした台にのせ、35cmx35㎝位に伸ばす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/65/d7/j/t02200147_0800053311368100630.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/0b/3d/j/t02200147_0800053311368100636.jpg?caw=800)
4.1のバターを図のように置く. 室温が低いときはバターを室温にしてから.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/24/31/j/t02200147_0800053311368101726.jpg?caw=800)
5.生地をたたんでバターを包み、ふたまわりほどの大きさに伸ばす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/25/b1/j/t02200147_0800053311368101728.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/55/4a/j/t02200147_0800053311368101729.jpg?caw=800)
6.長いほうの片を折って三つ折りにしてラップに包み、冷蔵庫で20分冷やす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/13/0319amyy/cb/23/j/t02200147_0800053311368101745.jpg?caw=800)
7.生地を出して、ふたまわりほどに伸ばし、長いほうの片を折って三つ折りにする. ラップにくるんで冷蔵庫で20分冷やす. これを後1回繰り返す. 生地を伸ばすときは一気に伸ばさず、麺棒で押さえつけながら少しずつ伸ばすとよい. 中からバターが出てしまったら、打ち粉をする. 生地の中に気泡ができたときは、つまようじなどでつぶして空気を抜く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/60/b3/j/t02200147_0800053311368241730.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/ff/38/j/t02200147_0800053311368241731.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/8e/3b/j/t02200147_0800053311368241732.jpg?caw=800)
8.冷蔵庫から取り出したら、20cmx45~50cm位に伸ばす. 横の辺の端を切り落とす. 2等辺三角形になるように切込みを入れていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/32/5e/j/t02200147_0800053311368241741.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/5e/62/j/t02200147_0800053311368243999.jpg?caw=800)
9.三角形の生地の短い辺の真ん中に2.5cm位の切込みを入れて、写真のように折り、巻いていく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/50/21/j/t02200147_0800053311368244000.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/a0/06/j/t02200147_0800053311368244001.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/4c/a8/j/t02200147_0800053311368244007.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/42/f0/j/t02200147_0800053311368245769.jpg?caw=800)
10.できた生地はクッキングペーパーの上に乗せていく. 室温またはオーブンなどで30℃に保って30分置く. (今日は外出したので、15分置いた後、ビニールでくるんで冷蔵庫へ. 3時間放置しました) ひとまわり大きくなる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/5b/f7/j/t02200147_0800053311368245770.jpg?caw=800)
11.オーブンを250度に温めておく. 溶き卵(ドリール)を用意し、生地の表面に塗る. オーブンに入れ、250度で5分、180度で10分焼く. 取り出して網に乗せ、冷ます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/d7/29/j/t02200147_0800053311368245771.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/ef/10/j/t02200147_0800053311368245786.jpg?caw=800)
8で出た切れ端は渦巻に丸めてプチパンに
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/9f/77/j/o0800053311368246967.jpg?caw=800)
断面はこんな感じでした.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/ee/9e/j/o0800053311368313063.jpg?caw=800)
カゴに入れてテーブルへ.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110723/15/0319amyy/95/fb/j/o0800053311368246937.jpg?caw=800)
お昼は両親が来てワイワイやりました.
おじいちゃんお手製のポテトサラダが登場します
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
のちほどアップしますので、乞うご期待
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)