今日は和食.
豚のひき肉とタマネギの重ね焼きにしました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/007.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/45/16/j/o0800053311366907184.jpg?caw=800)
材料:3人分
<豚ひき肉とタマネギの重ね焼き>
豚ミンチ300g、片栗粉大さじ1杯、卵1個、塩小さじ1/2、タマネギ1個、醤油大さじ3杯、酒半カップ、砂糖小さじ1杯、小麦粉少々
<長いもの酢の物>
長いも20cmくらい、酢大さじ3杯、砂糖小さじ1杯、塩小さじ1/3杯、刻み昆布一握り、輪切りの唐辛子少量
<水菜とえのきのおひたし>
水菜1把、えのき1袋、ポン酢
<わかめのお味噌汁>
塩漬けわかめ一握り、みそ適量
作り方:
<豚ひき肉とタマネギの重ね焼き>
1.ひき肉、卵、片栗粉、塩をボールでよく混ぜる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/9d/6e/j/t02200147_0800053311366900918.jpg?caw=800)
2.タマネギを輪切りにして、片面に薄く小麦粉をまぶす. ひき肉をのせて、形を整える.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/7a/18/j/t02200147_0800053311366902474.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/39/09/j/t02200147_0800053311366902470.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/8e/c1/j/t02200147_0800053311366902468.jpg?caw=800)
3.フライパンに薄く油をひき、ひき肉の面を下にして焼く. 最初は強火で1分ほど焼き、弱火にしてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/db/7d/j/t02200147_0800053311366902483.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/08/50/j/t02200147_0800053311366904320.jpg?caw=800)
4.肉の色が変わったら、フライ返しで返し、ふたをして更に5分弱火で焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/a0/c7/j/t02200147_0800053311366904321.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/b3/09/j/t02200147_0800053311366904323.jpg?caw=800)
5.重ね焼きを取り出したフライパンに、醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせ、タレを作る.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/d3/e5/j/t02200147_0800053311366904348.jpg?caw=800)
6.半分に切って盛り付けた重ね焼きに、タレをかける.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/f8/f7/j/t02200147_0800053311366906414.jpg?caw=800)
<長いもの酢の物>
長いもを四角く切ってボールに入れる. 昆布、酢、砂糖、塩、唐辛子を加え、和える. 15分ほど置く. 作り置きして2~3日持ちます.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/ba/17/j/t02200147_0800053311366900881.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/de/dd/j/t02200147_0800053311366900882.jpg?caw=800)
<水菜とえのきのおひたし>
1.えのきは余分な部分を切って、お湯で30秒ゆで、ボールに移して冷ましておく.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/3f/25/j/t02200147_0800053311366899825.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/e8/28/j/t02200147_0800053311366899826.jpg?caw=800)
2.水菜は洗って、お湯で1分ゆでる. 根っこの部分をつけたままにしておけば、揃えて取り出せるので良い. ゆでたらすぐに水にさらす.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/4f/be/j/t02200147_0800053311366899827.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/93/83/j/t02200147_0800053311366899833.jpg?caw=800)
3.水菜は絞って水気を取り、根の部分を切り落とす. えのきは半分に、水菜は4~5cmくらいに切って、盛り付ける. 食べる際にポン酢をかけて.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/18/8c/j/t02200147_0800053311366900880.jpg?caw=800)
ポイント:えのきも水菜もシャキシャキ感を残すために、ゆで時間は短く!
<わかめのお味噌汁>
わかめは洗って塩を落とし、好みの長さに切る. お湯を沸かしてから弱火にしてみそを溶き、わかめを入れて火を止める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/f8/f7/j/o0800053311366906414.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/4a/0e/j/o0800053311366906446.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/70/28/j/o0800053311366906418.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110722/21/0319amyy/dc/77/j/o0800053311366906416.jpg?caw=800)
ひき肉とタマネギがマッチします
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
長いもの酢の物は義理の母に教えてもらいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごちそうさまでした~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)