今日は和食.
豚のひき肉とタマネギの重ね焼きにしました



材料:3人分

<豚ひき肉とタマネギの重ね焼き> 
豚ミンチ300g、片栗粉大さじ1杯、卵1個、塩小さじ1/2、タマネギ1個、醤油大さじ3杯、酒半カップ、砂糖小さじ1杯、小麦粉少々

<長いもの酢の物> 
長いも20cmくらい、酢大さじ3杯、砂糖小さじ1杯、塩小さじ1/3杯、刻み昆布一握り、輪切りの唐辛子少量

<水菜とえのきのおひたし>
水菜1把、えのき1袋、ポン酢

<わかめのお味噌汁>
塩漬けわかめ一握り、みそ適量

作り方:
<豚ひき肉とタマネギの重ね焼き> 
1.ひき肉、卵、片栗粉、塩をボールでよく混ぜる.



2.タマネギを輪切りにして、片面に薄く小麦粉をまぶす. ひき肉をのせて、形を整える.




3.フライパンに薄く油をひき、ひき肉の面を下にして焼く. 最初は強火で1分ほど焼き、弱火にしてふたをし、5分ほど蒸し焼きにする.



4.肉の色が変わったら、フライ返しで返し、ふたをして更に5分弱火で焼く.


5.重ね焼きを取り出したフライパンに、醤油、酒、砂糖を入れて煮立たせ、タレを作る.


6.半分に切って盛り付けた重ね焼きに、タレをかける.



<長いもの酢の物>
長いもを四角く切ってボールに入れる. 昆布、酢、砂糖、塩、唐辛子を加え、和える. 15分ほど置く. 作り置きして2~3日持ちます.


<水菜とえのきのおひたし>
1.えのきは余分な部分を切って、お湯で30秒ゆで、ボールに移して冷ましておく.


2.水菜は洗って、お湯で1分ゆでる. 根っこの部分をつけたままにしておけば、揃えて取り出せるので良い.  ゆでたらすぐに水にさらす.


3.水菜は絞って水気を取り、根の部分を切り落とす. えのきは半分に、水菜は4~5cmくらいに切って、盛り付ける. 食べる際にポン酢をかけて.

ポイント:えのきも水菜もシャキシャキ感を残すために、ゆで時間は短く!

<わかめのお味噌汁>
わかめは洗って塩を落とし、好みの長さに切る. お湯を沸かしてから弱火にしてみそを溶き、わかめを入れて火を止める.






ひき肉とタマネギがマッチします
長いもの酢の物は義理の母に教えてもらいました

ごちそうさまでした~


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