今日は息子が部活なのでお弁当を作りました
<豚のゆかり和え> 豚細切れ100g、ゆかり小さじ2杯、ごま油少々
<うずら卵のカレー風味> うずら卵の水煮必要な個数、カレー粉大さじ1杯、必要に応じて塩少々、水適量
<ちんげん菜の炒め物> ちんげん菜1株、塩少々
<かぼちゃのチーズ焼き> かぼちゃのソテー(昨夜の晩ごはんの残り)4~5個、ピザ用チーズ少量
他、ミニトマト、しらすと高菜のふりかけ
作り方:
豚のゆかり和え
豚は室温に戻し、ふらいパンに少量の油を引いて炒める. 火が通ったら、ゆかりを加えて和える.
うずら卵のカレー風味
うずら卵の水煮を深めのお皿に入れ、カレー粉をかける. 卵がつかるくらいの水を加えてよく混ぜる. カレー粉によって味が違うので、足りなければ塩を足す. 5~10分ほど、途中で返しながら漬ける.
ちんげん菜の炒め物
ちんげん菜はざく切りにして、油で炒め、塩を振る.
かぼちゃのチーズ焼き
かぼちゃは耐熱容器に入れてチーズを載せ、グリルやトースターで焼き目が付くまで焼く.
今日も美味しく食べてくれたかな?