今日は我が家の定番、砂肝の串焼きで晩ごはんしました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
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山椒の香りがアクセントの砂肝とネギがマッチします.
手作りのがんもどきを添えて![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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材料:3人分
<砂肝の串焼き> 砂肝300g、長ネギ(下半分)2本、ごま油大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、山椒小さじ1/4杯、付け合わせの万願寺とうがらし3本
<シソ入りがんもどき> 木綿豆腐1丁、玉ねぎ1/6個、シイタケ3個、シソの葉3枚、塩小さじ1/3杯、卵1個、小麦粉大さじ2杯
<ナスの揚げびたし> ナス1本、みりん大さじ2杯、小さじ2杯、酢大さじ1杯、醤油大さじ1杯、一味唐辛子少々
<かぼちゃの炒め物> かぼちゃ1/8個、塩コショウ少々
<えのきの味噌汁> エノキ1袋、味噌適量
作り方:
砂肝の串焼き
1.砂肝を切る(写真のように). 塩と山椒をもみこみ、ごま油を加えてなじませる.
2.長ネギを長さ4~5cmに切る. 砂肝と長ネギをくしに刺す.
3.グリルで焼き色がつくまで、両面を焼く.
万願寺トウガラシは油をひかないフライパンで焼く.
シソ入りがんもどき
1.木綿豆腐に皿などを乗せて30分置き、出てきた水分を捨てる. 手でもんでつぶす.
2.卵、みじん切りの玉ねぎ、細かく切ったシイタケとシソの葉、小麦粉、塩を全て加えてスプーンでよく混ぜる.
3.6等分にして丸め、中火の油で揚げる. がんもどきが浮かんできつね色になればペーパーに取る.
ナスの揚げびたし
1.ナスは薄い四角に切る. 水にさらしてから、付近などで水気をとり、油で2分ほど揚げる.