2.卵黄を1個ずつ加えて、混ぜる. これをくり返して卵黄を全て混ぜる. 混ざったら2等分して別々のボールに分ける. ここからは、プレーンとココア生地を分けて作る. 卵白は別のボールに取っておく.
3.卵白をミキサーで泡立てる. 全体が白っぽくなるまで泡立てたら、砂糖90gを3回に分けて加え、その都度泡立てる. 角が立つほど固く泡立てる. できたら2等分する.
4.3の半分から1/3を取って、2の半分に加える. なめらかになるまで泡立て器でよく混ぜる.
5.小麦粉70gをざるなどでふるい入れる. まず1/3を加えて泡立て器で混ぜてから、残り2/3を加えてゴムべらで切るように(練ってはだめ)混ぜる.
6.粉っぽさがなくなったら、残りの卵白を加えて、切るようにさっくりと混ぜる.
7.ココア生地の方も同様に作る. ココアは小麦粉と一緒に加える.
8.パウンド型に合うように、クッキングシートを切って折り、中にはめ込んでおく.
9.プレーン生地とココア生地を互い違いになるように8に入れる. 2段重ねにする.
10.入れ終わったらパウンド型ごと下にトントンと軽く叩きつけて、生地を平らにならす. スプーンを生地に入れ、大きく2回まわす.
11.170度に温めたオーブンの中段で50分焼く(本数が多い時は時間を増やす. オーブンにもよるが、私の場合は3本で70分でした). 途中で焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる.
12. 焼けたら型から取り出して、網の上にのせて冷ます. (クッキングシートは外す)
ベーキングパウダーは使わず、メレンゲで膨らませます.
焼きたてもよいですが、冷蔵庫で半日以上寝かせるとしっとり美味しくなります