今日は夕方に実家に遊びに行く予定![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/125.gif)
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私はお土産のパウンドケーキを焼くのに忙しかったので、お昼は主人が餃子を作ってくれました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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主人は学生時代に自炊していたので、なかなかの料理自慢!
特に、唐揚げと餃子が得意です.
材料:40個分
餃子の皮40枚、豚ひき肉150g、砂肝100g、キャベツ大1/5、セロリの葉ひとつかみ、ニンニク1片、塩小さじ1/2、ごま油大さじ1、オイスターソース小さじ2、片栗粉小さじ3、醤油大さじ1、酒少々
作り方:
1.キャベツ、セロリの葉をみじん切りにして、塩少々(分量外)を振ってもみ込み、10分置いてから水気を絞って除く.
2.砂肝は細かく切り、ひき肉、みじん切りにしたニンニク、ごま油、塩、オイスターソース、醤油、片栗粉、酒を1に加えてもみ込む.
3.皮で包み、ごま油をひいたフライパンに並べる.
4.強火で少し焼き目を付けた後、餃子がかぶる程度のお湯を入れ、ふたをしてお湯がごく浅く残るまで煮詰める. ふたを取って水気を飛ばし、最後にごま油を回しいれて焼き目をつければ出来上がり.
サイドディッシュの野菜炒め
フライパンでモヤシをいため、少し透明になったら空芯菜とえのき(適当な長さに切ったもの)を加えてさらに炒め、全体に火が通ったらナンプラーをお好みの量加えて混ぜる.
鶏の砂肝を入れるのが主人流. 私はお菓子を焼く傍ら、時々カメラマンになりました
こういうのもたまには楽しいです!
美味しゅうございました