朝ごはんは、ごぼうと小エビのサラダごはんにしました
材料:3人分
ごぼう1本、シソの葉10枚、小エビ1カップ、マヨネーズ大さじ2杯、ごま油大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、粗挽き黒こしょう少々、粉チーズ大さじ1杯
作り方:
1.ごぼうはたわしで皮をこすって、1㎝角の薄切りにし、3分ほど水にさらす.
2.水からゆで、沸騰してから10分煮る. ざるにあけてボールに入れる.
3.小エビは少量のお湯で2~3分ゆでてざるにとり、ごぼうに加える.
4.さらに1㎝角に切ったシソの葉、マヨネーズ、ごま油、こしょう、塩を加えて混ぜる. 最後に粉チーズを加えてざっくり混ぜる. ご飯にのせて、出来上がり.
朝ごはんはこれくらいの小さなどんぶりが丁度良いです
さあ、これからベーグル焼くぞ~