おはようございます
今朝はすいとん入り野菜スープで朝ごはんしました
材料:3~4人分
トマト1個、ブロッコリー1/3株、玉ねぎ1/4個、キャベツ適量(げんこつ大くらい)、エリンギ2本、ウインナー4本、すいとん粉(または小麦粉)1カップ、塩小さじ1/2杯
作り方:
1.玉ねぎは1cm角くらい、キャベツは2cm角くらいに切って、800ccくらいのお湯で5分煮る.
2.ウインナーを斜め切りにして加える.
3.すいとん粉(または小麦粉)を同量の水と、粉けがなくなるまで混ぜる. スプーンで丸くすくい取りながら、2に投入する. 3分ほどゆでる.
4.エリンギは輪切りに、ブロッコリーは食べやすいように(芯の部分は皮をはいで)切る.
5.3に塩小さじ1/2杯を加え、エリンギとブロッコリーを入れる.
6.トマトを1cm角に切って入れる.
できあがり!
野菜を煮るときは火の通りにくいものから