今朝もいいお天気

今日の朝ごはんは砂肝の山椒焼きを作りました.
ちょっとピリッときますが、目ざましにいいかな?

材料:3人分

<砂肝の山椒焼き> 砂肝180g、山椒(粉)小さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯、ごま油少々


<梅干し入り卵焼き> 梅干し3個、卵2個


<ほうれん草のおひたし> ほうれん草2/3束


作り方:

砂肝の山椒焼き

1.砂肝は食べやすい大きさに切る. 

2.ビニール袋に入れて山椒と塩を加え、全体に行きわたらせる.

3.弱火のフライパンで返しながら10分ほど焼く.


梅干し入り卵焼き

1.溶いた卵の半分を、油をひいた卵焼き機に流しいれ、焼きながら端に梅干しを並べる.

2.端から巻く.

3.巻き終わったらもう半分の卵を流しいれてさらに巻く.


ほうれん草のおひたし

ほうれん草はゆでて水にさらす. 水気を絞り、盛り付ける. 食べるときにしょうゆをかけて.



さあ、今週も張り切っていきましょう



ペタしてね