今朝もいいお天気
今日の朝ごはんは砂肝の山椒焼きを作りました.
ちょっとピリッときますが、目ざましにいいかな?
材料:3人分
<砂肝の山椒焼き> 砂肝180g、山椒(粉)小さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯、ごま油少々
<梅干し入り卵焼き> 梅干し3個、卵2個
<ほうれん草のおひたし> ほうれん草2/3束
作り方:
砂肝の山椒焼き
1.砂肝は食べやすい大きさに切る.
2.ビニール袋に入れて山椒と塩を加え、全体に行きわたらせる.
3.弱火のフライパンで返しながら10分ほど焼く.
梅干し入り卵焼き
1.溶いた卵の半分を、油をひいた卵焼き機に流しいれ、焼きながら端に梅干しを並べる.
2.端から巻く.
3.巻き終わったらもう半分の卵を流しいれてさらに巻く.
ほうれん草のおひたし
ほうれん草はゆでて水にさらす. 水気を絞り、盛り付ける. 食べるときにしょうゆをかけて.
さあ、今週も張り切っていきましょう