お昼用にベーグル焼きました!
ベーグルは数か月前からいろいろ試して研究しましたが、やっと分かってきた気がします.
たくさんの方がブログなどで書かれているように、使う粉の種類、発酵のさせ方、成型の仕方で、仕上がりがものすごく変わるんです
逆に言うと、自分の好みのベーグルを追求できるってことですね.
うれしいのは、初心者でも結構うまく作れること![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ハードパンはまだまだですが、ベーグルは友人にもおすそ分けしています
強力粉は、甘いベーグルやおやつ用は「はるゆたか」で、具が多いおかず系は「みのりの丘」がお気に入り. おやつ用はもっちりとかみごたえがあり重た目、おかず系はかみごたえともちもち感はそこそこに、クラスト(皮)も薄めで具の味が楽しめるように. な~んて、焼き始めてまだ数か月の初心者ですが、いっちょまえに考えています.
材料:6個分
生地 強力粉(みのりの丘)400g、ドライイースト(サフ)3g、水220cc、塩9g、キビ糖35g
マッシュポテト ジャガイモ3個、マヨネーズ大さじ3杯、塩小さじ1/3、こしょう少々
作り方:
1.生地の材料をホームベーカリーに入れ、15分こねる
2.こねあがった生地を打ち粉をした台に取り出し、6等分する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/02/0b/j/t02200147_0800053311338842923.jpg?caw=800)
3.三角の面の一方の生地の表面を伸ばしながら、他の面を中に入れ込むような感覚で丸める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/14/70/j/t02200147_0800053311338843969.jpg?caw=800)
4.丸めた生地に濡らして絞ったキッチンペーパーをかぶせてベンチタイム10分.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/37/11/j/t02200147_0800053311338843992.jpg?caw=800)
5.生地を麺棒で四角く伸ばし、中にマッシュポテトを入れて巻き込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/ef/67/j/t02200147_0800053311338845010.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/39/06/j/t02200147_0800053311338845012.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/7c/8c/j/t02200147_0800053311338848294.jpg?caw=800)
6.端をきっちりと閉じる.
7.片方の端をヘラのように広げ、もう一方の端を中に入れて閉じる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/af/e7/j/t02200147_0800053311338845022.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/3c/08/j/t02200147_0800053311338846301.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/8b/96/j/t02200147_0800053311338846302.jpg?caw=800)
8.発酵させる. 夏場は室温で10~30分、見た目に生地が膨らんで来たら切り上げる. 冬場はオーブンの発酵機能を使うなどして、30℃で30~40分.
9.トレーにクッキングペーパーを敷き、生地を並べる. ビニール袋に空気を入れて閉じ、冷蔵庫で一晩置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/50/36/j/t02200147_0800053311338846303.jpg?caw=800)
10.翌朝、フライパンにお湯を沸かし、砂糖かモラセスを大さじ1杯加える. 生地を入れて、片面につき1分ゆで、返して両面をゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/21/5c/j/t02200147_0800053311338847138.jpg?caw=800)
11.網ですくって水気を切り、クッキングペーパーの上にのせる. 210度に熱していたオーブンの下段に入れて、すぐに温度を180℃に下げ、焼き色がつくまで15~20分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/c0/95/j/t02200147_0800053311338847139.jpg?caw=800)
12.焼けたら網にとって冷ます.
できあがり~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/10/d9/j/o0800053311338848295.jpg?caw=800)
焼きたてもおいしいし、冷めてもポテトがきいていておいしいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ポテトの作り方は後程アップしますね![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
ベーグルは数か月前からいろいろ試して研究しましたが、やっと分かってきた気がします.
たくさんの方がブログなどで書かれているように、使う粉の種類、発酵のさせ方、成型の仕方で、仕上がりがものすごく変わるんです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
逆に言うと、自分の好みのベーグルを追求できるってことですね.
うれしいのは、初心者でも結構うまく作れること
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ハードパンはまだまだですが、ベーグルは友人にもおすそ分けしています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
強力粉は、甘いベーグルやおやつ用は「はるゆたか」で、具が多いおかず系は「みのりの丘」がお気に入り. おやつ用はもっちりとかみごたえがあり重た目、おかず系はかみごたえともちもち感はそこそこに、クラスト(皮)も薄めで具の味が楽しめるように. な~んて、焼き始めてまだ数か月の初心者ですが、いっちょまえに考えています.
材料:6個分
生地 強力粉(みのりの丘)400g、ドライイースト(サフ)3g、水220cc、塩9g、キビ糖35g
マッシュポテト ジャガイモ3個、マヨネーズ大さじ3杯、塩小さじ1/3、こしょう少々
作り方:
1.生地の材料をホームベーカリーに入れ、15分こねる
2.こねあがった生地を打ち粉をした台に取り出し、6等分する.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/02/0b/j/t02200147_0800053311338842923.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/c1/9d/j/t02200147_0800053311338842937.jpg?caw=800)
3.三角の面の一方の生地の表面を伸ばしながら、他の面を中に入れ込むような感覚で丸める.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/14/70/j/t02200147_0800053311338843969.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/b2/27/j/t02200147_0800053311338843968.jpg?caw=800)
4.丸めた生地に濡らして絞ったキッチンペーパーをかぶせてベンチタイム10分.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/37/11/j/t02200147_0800053311338843992.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/ee/ec/j/t02200147_0800053311338843986.jpg?caw=800)
5.生地を麺棒で四角く伸ばし、中にマッシュポテトを入れて巻き込む.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/ef/67/j/t02200147_0800053311338845010.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/bf/e0/j/t02200147_0800053311338845011.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/39/06/j/t02200147_0800053311338845012.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/7c/8c/j/t02200147_0800053311338848294.jpg?caw=800)
6.端をきっちりと閉じる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/11/fa/j/t02200147_0800053311338848293.jpg?caw=800)
7.片方の端をヘラのように広げ、もう一方の端を中に入れて閉じる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/09/0319amyy/af/e7/j/t02200147_0800053311338845022.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/3c/08/j/t02200147_0800053311338846301.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/8b/96/j/t02200147_0800053311338846302.jpg?caw=800)
8.発酵させる. 夏場は室温で10~30分、見た目に生地が膨らんで来たら切り上げる. 冬場はオーブンの発酵機能を使うなどして、30℃で30~40分.
9.トレーにクッキングペーパーを敷き、生地を並べる. ビニール袋に空気を入れて閉じ、冷蔵庫で一晩置く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/50/36/j/t02200147_0800053311338846303.jpg?caw=800)
10.翌朝、フライパンにお湯を沸かし、砂糖かモラセスを大さじ1杯加える. 生地を入れて、片面につき1分ゆで、返して両面をゆでる.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/21/5c/j/t02200147_0800053311338847138.jpg?caw=800)
11.網ですくって水気を切り、クッキングペーパーの上にのせる. 210度に熱していたオーブンの下段に入れて、すぐに温度を180℃に下げ、焼き色がつくまで15~20分焼く.
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/c0/95/j/t02200147_0800053311338847139.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/76/0c/j/t02200147_0800053311338847147.jpg?caw=800)
12.焼けたら網にとって冷ます.
できあがり~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/10/d9/j/o0800053311338848295.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20110709/10/0319amyy/5b/9a/j/o0800053311338849170.jpg?caw=800)
焼きたてもおいしいし、冷めてもポテトがきいていておいしいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
ポテトの作り方は後程アップしますね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
きょうはベーグルでお昼しました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)