おはようございます

今日も晴れて暑くなりそう・・・

息子は先ほど登校しました.

今日の朝ごはんは、昨日から仕込んでおいたしょうゆ卵のせご飯

これがおいしいんです!

卵黄がしょうゆを吸って、その塩分で卵黄の水分が抜けるのでちょっと固くなって. 

この味と触感が好きです


メニュー: しょうゆ卵のせご飯、エリンギとツナの和え物、揚げナス

材料:3人分

<しょうゆ卵>しょうゆ、卵黄


<エリンギとツナの和え物>エリンギ2本、タマネギ1/8個、ツナ缶1個、しょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1/2

<揚げナス>なすび1本、片栗粉小さじ1杯、塩少々

作り方:

しょうゆ卵

レシピは昨日のページにありますが、しょうゆに卵黄を一晩つけるだけ.
翌朝にはおいしくできています!


エリンギとツナの和え物

1.エリンギは薄く切り、サッとゆでる


2.エリンギに薄く切ったタマネギとツナを合わせ、しょうゆ小さじ1杯、レモン汁小さじ1/2を加えて和える.


揚げナス

1.ナスは輪切りにして水にさらし、アクを抜く.

2.ビニール袋に入れて、片栗粉小さじ1を加え、まんべんなくつくようにビニールを振る.

3.油で揚げる(中温で3分ほど).

4.仕上げに塩をふる


盛り付ける

今日はこの後、ベーグル焼くつもりです


ペタしてね 読者登録してね
人気ブログランキング