おはようございます
今日も晴れて暑くなりそう・・・
息子は先ほど登校しました.
今日の朝ごはんは、昨日から仕込んでおいたしょうゆ卵のせご飯
これがおいしいんです!
卵黄がしょうゆを吸って、その塩分で卵黄の水分が抜けるのでちょっと固くなって.
この味と触感が好きです
s
メニュー: しょうゆ卵のせご飯、エリンギとツナの和え物、揚げナス
材料:3人分
<しょうゆ卵>しょうゆ、卵黄
<エリンギとツナの和え物>エリンギ2本、タマネギ1/8個、ツナ缶1個、しょうゆ小さじ1、レモン汁小さじ1/2
<揚げナス>なすび1本、片栗粉小さじ1杯、塩少々
作り方:
しょうゆ卵
レシピは昨日のページにありますが、しょうゆに卵黄を一晩つけるだけ.
翌朝にはおいしくできています!
エリンギとツナの和え物
1.エリンギは薄く切り、サッとゆでる
2.エリンギに薄く切ったタマネギとツナを合わせ、しょうゆ小さじ1杯、レモン汁小さじ1/2を加えて和える.
揚げナス
1.ナスは輪切りにして水にさらし、アクを抜く.
2.ビニール袋に入れて、片栗粉小さじ1を加え、まんべんなくつくようにビニールを振る.
3.油で揚げる(中温で3分ほど).
4.仕上げに塩をふる
盛り付ける
今日はこの後、ベーグル焼くつもりです