6代目の想い | 相続書士® 青木克博

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福井の相続☆絆道

今朝のモーニングセミナーは


株式会社カガセイフン 6代目 加賀健太郎氏の講和でした。


福井県産石臼挽きそば粉製造元で、


130年以上続く老舗の6代目としてのさまざまな想いを語っていただきました。


とにかく、石臼のすごさに度肝を抜かれました。


石臼でしか引き出せない香りや味、


その石臼も、小和清水(旧見山町)産に限定される。


しかも職人さんの手づくりによってのみ生まれる格調高き石臼


その石臼は最低15年寝かす必要があるとか・・・。


カガセイフンさんでは現在26台の石臼が稼働していますが、


そのすべては貴重な伝統財産。


その1台1台、性質が異なり、


引き出す香や風味の違った粉ができる。


天気、湿度、温度、その他さまざま作用によって違った動きをする。


石臼の敏感な異音をいち早く聞きわけ、


今日の機嫌を察知するという。


これからも、福井にはなくてはならない、おいしいそば粉を作り続けてくださいね!