昨夜、食事をいただいたお店ですが、
料理を運んでいただく度に、
その料理の説明をしていただけるのです。
そんなに高くないお店です(どちらかというと安いお店ですが・・・)。
素材はどういうもので、どこ産の、いつ採れて、いつ輸送されてきたか。
なぜこの食材を仕入れたか、
それをどういう料理の仕方をして、
どういう風に食べると美味しいか。
一品一品丁寧に説明してくれます。
何気なく、出されたものを、なんだろうと思いながら食べる時とは、
何倍も美味しくいただけました。
その素材を作った農家の方、仕入れた方、運んでくれた方、
加工してくれた方、料理という作品にしてくれたシェフ、
みんなの顔がそこには映し出されます。
その集大成として、私がいただく。
食するとは、なんと贅沢なことか。
そんなことを思いながら、舌鼓を打ちました。