川西市のマンホールとカード[兵庫県]~「京都錦わらい」でお好み焼き | オレンジの普通でHappyLife♪

オレンジの普通でHappyLife♪

2015年7月に主人の転勤で大阪へ。
その後は埼玉(東京勤務)→金沢→埼玉(東京勤務)→金沢→大阪と毎年引っ越し転勤生活。
いつまで住めるかわからないので、後悔なく転勤先を楽しみたいです♪

先日の京都・大阪府内マンホールカード巡りが楽しかったので、またまたお出掛けしてきました。
今度は兵庫県で巡って来ました。
 
この日利用したのは阪急阪神1dayパス
阪神電車・阪急電車・神戸高速が全線乗り放題のお得切符、大人1300円でした。
阪神電車はほとんど乗らないのでそれだけでワクワク音譜
最初に向かったのは阪急宝塚線川西能勢口駅
先日のマンホールカード巡り時にタイムリミットで行けなかったので、最初に向かいました。
JRに乗換える時に利用したことはあるけれど駅から出たのは初めて。
駅前にはカラーデザインマンホール蓋が何種類も設置されていました。
 
左のマンホール蓋には、市の花リンドウが中央に、周りに市の木桜の花がデザインされています。
川西市は清和源氏発祥の地。
清和源氏は第56代清和天皇の皇子・諸王を祖とする源氏氏族です。
摂津国川辺郡多田(現:兵庫県川西市多田)を本拠地とした源氏が旗印にササリンドウを使用したそうです。
桜は「日本一の里山」と称される黒川地区を始め市内の名所旧跡で咲くそうです。
第11弾のマンホールカードとして配布していましたが、現在在庫切れだそう。
 
右のマンホール蓋には、きんたくんと言うキャラがデザインされています。
清和源氏の祖である源満仲の子・頼光の家来に坂田金時がいたとされ、そのお墓も市内にあることから金太郎をキャラにしたのだとか。
浄瑠璃に登場する坂田金時の子坂田金平(きんぴら)は、金時豆、 金平牛蒡と食べ物に名を残しているそうです。
 
こちらのマンホール蓋には、市の花リンドウと市の木桜、多田神社南大門がデザインされています。
天禄元(970)年に源満仲公により多田院として建立された多田神社。
後世に名を馳せた源氏武将たちは、全てこの満仲公の子孫であることから、川西は源氏と武士団発祥の地と言われているそうです。
第13弾のマンホールカードとして配布していましたが、在庫減少のため一時配布を中止しているそうです。
 
こちらのマンホールには、市の花りんどうと、菊炭、黒川公民館がデザインされています。
切り口が菊の花に似ていることから菊炭と呼ばれる高級炭の一庫炭(ひとくらずみ)。
市内黒川地区で焼かれているそうです。
黒川公民館は明治時代に黒川小学校として建てられた建物だそう。
人の生活のために現在も利用されている里山は全国的にも珍しく、黒川地区は「にほんの里100選」「北摂里山34」に選定されされているそうです。
 
多田神社も黒川公民館もちょっと遠いですが、いつか実際に足を運んでみたいです。
 
このデザインのマンホールカードを、川西市役所上下水道局経営企画課3階13番でいただきました。
 
市役所前のポスト横にはきんたくんがラブラブ
誰に手紙を書いたのかなメール
 
清和源氏発祥の地らしいデザインのマンホール蓋もありました。
上左と下のは、源満仲と知明湖(ちみょうこ)と言うダム湖がデザインされている蓋です。
でも源氏と言うこともあって、那須与一に見えてしまうんですがね~
 
右上のは、中央に川西市シンボルマーク、市の木桜、市の花リンドウがデザインされています。
JR川西池田駅前に建立された満仲公像のシルエットを図案化し、市のシンボルマークと定めたそうです。
 
この日のランチは、京都錦わらいと言うお店でお好み焼きを食べました。
兵庫県内で京風のお好み焼きてへぺろ
京都の錦市場で誕生したお好み焼き屋さんだとか。
 
ランチのお得なセットもありました。
炭水化物と炭水化物を一緒に食べるのが関西風~
量が多そうなので、この中では少なそうなとんぺい焼き定食にしました。
 
ある程度焼いてから持ってきてくれるスタイル。
テーブルに調味料がいろいろ置いてあります。
 
とんぺい焼きとご飯が一緒に~
でもご飯いらないですよね笑
ちょっと食べたけれど残りは主人に、でも主人も食べきれなかった。
とんぺい焼きはふわっとしていて出汁がきいていて美味しかった音譜
 
主人は豚玉ランチBセットに。
ご飯と味噌汁が付くのですが、ご飯いらなかったのでは~
もっちりとろっとしたお好み焼き、味見しましたが美味しかったラブ
ボリューム満点でお腹が苦しくなりましたあせる
お好み焼きって美味しいし大好きなんですが、たいてい量が多いのが難点。
出るとついご飯も食べちゃいますしね~
昨日のパートはスタッフが少ないのもあってとても疲れました汗
私が7時から入り、お店開店時間の7:30からお仕事始めて2か月経った男の子がお仕事入り。
その後8時からベテラン主婦さんが入りましたが、キッチンが11時まで1人だったので、洗い場やドリンク作りなどは私かそのベテラン主婦さんがやる感じで。
前夜の仕込み不足みたいでカットレモンなどが足らなくなり、仕方なく私がカットしました🍋
とうとうあそこで包丁を持ってしまった。。。
昨日は週末だからか豪華なモーニングの注文が続き、トーストとかに添えるパスタとかが追い付かないくらいで、「ここはいつも遅い」「いいから早く出せ!」と怒鳴られて泣
そういうこともあるから、簡単なトーストくらいは出来たらキッチンの人の負担が減るから、いいかなとか思ったりしています。
キッチンの朝入っていた主婦の方が1人辞め、もう1人いますが、毎日入れるわけじゃないから、社員の外国人の子が入るんですが、その社員の子は朝でも夜でもキッチンでもホールでも人が足らないところに入らざるを得ないから本当に大変で。
家が近くないそうで、週末は7時からラストまでいたりして若いとはいえ疲れていると思います。
キッチンには1人フリーターの子がいるんですが、その子が来月所用で半月以上休むからかなりまずい状態ガーン
今度の日曜日はキッチンが17時までその社員の子しかいない壊滅的シフトだし、ホールの開店作業をする人がいないので、入ってあげることに。
結局8時間入ることになったんですが、来週は4連休するから頑張ろう!!