山代温泉「ゆのくに天祥」の館内&お食事(2021.4.4~5) | オレンジの普通でHappyLife♪

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2015年7月に主人の転勤で大阪へ。
その後は埼玉(東京勤務)→金沢→埼玉(東京勤務)→金沢→大阪と毎年引っ越し転勤生活。
いつまで住めるかわからないので、後悔なく転勤先を楽しみたいです♪

いしかわ県民割を利用して宿泊した、山代温泉のゆのくに天祥
 
ロビーで温泉玉子手作りを体験しました。
と言っても玉子に目印を書きネットに入れて、建物外の茹で場所に35~40分入れておくだけ。
茹で上がったところで、ロビーにてカップに割入れ、調味料を掛けていただきましたが、とろっといい感じに茹で上がり美味しかったです。
ロビーにはフリードリンクもありましたが、玉子もドリンクも時間が限られていて、またお部屋に持っていくのはだめでした。
 
普段は他にも体験出来るものがあるようですが、コロナのため中止となっていました。
 
ロビーはとても広く、ゆったり座れました。
 
玉子を食べ終え、夕飯前に大浴場へ~
女湯は2か所あり、1か所には室内履きがたくさんあったので、ない方へ。
すっごく広い大浴場で、入りきれませんでした~
マッサージチェアや足つぼマッサージは無料でした音譜
 
夕飯は18:30からにしてもらいました。
もっとお高いプランだとお部屋食のようですが、私たちは宴会場へ。
隣席との間にパーティションがあり、全く見えないようになっていました(音は聞こえます)。
お料理がとっても楽しみでテンション上がりますラブラブ
 
まずは、ノンアルコールの食前杯で乾杯カクテル
サンザシのドリンクでした。
 
こちらは前菜、季節の旬菜彩々盛り。
蛍烏賊、ジュンサイ、桜豆腐、キンカンなど。
氷室まんじゅうみたいなものは何で出来ているって言ってたかなあ…忘れちゃったアセアセ
 
続いて先吸い、ゆのくに天祥オリジナル薬膳スープ烏鶏湯。
烏骨鶏でとったスープ自体はそこまで漢方漢方していないのですが、高麗人参が入っていたりと具材がすごいびっくり
高麗人参はかなり苦かったあせる
 
どれも効果が気になるところですが、銀杏や小豆、平茸の効果は特に気になりました。
これからも摂取していこう~
 
続いてお造里、4種盛りになっていました。
この日は真鯛、中鮪、甘海老、とろサーモンでした。
中トロととろサーモンがすごい脂でしたよ。
続いてお凌ぎ、赤米入り縄文蕎麦は野性味あふれる田舎蕎麦のような感じ。
蓋物は加賀ブロッコリー万頭、餡に加賀レンコン、カボチャ、五郎島金時が小さくカットされ湯がいて入っていました。
トロっとして上品な同じ、ブロッコリーも県で収穫できるとは知りませんでした。
 
続いて強肴、牛肉山菜鍋となっていました。
牛肉の下に、蕨やゼンマイなどが入っていて、醬油ベースの出汁で煮ていただきます。
 
留椀は、地元味噌を使ったお味噌汁。
具材はひゃくまんさんをかたどった真蒸、三つ葉、粉山椒と大人のお味。
御飯は石川県産のお米だそうです。
水物は、ブロッコリーのシフォンケーキと、加賀棒茶のムース。
これまたブロッコリーにびっくり、でも青臭いとかはなく甘さがないさっぱりとしたお味になっていました。
 
お漬物は苦手なので、香の物は私の分は出してもらう前に遠慮しました。
ビールを飲みながら約90分、ゆ~っくりお食事をいただき大満足でしたキラキラ
 
翌朝も同じ場所で、7:15から一番でいただきました。
食べ終わってもまだ誰も来ませんでしたよ。
 
朝食もいろいろ付いていてお腹いっぱいになりました~
白山で採れたクルミを使った味噌に、昆布〆、温泉玉子、明太子、蒸し物、信田巻きやがんもなどの煮物が出ました。
蒸し物は鮭、カボチャ、ニンジン、ブロッコリー、プチトマトが。
他にとろろご飯や、アオサを掛けていただくカニ汁が出ましたよ。

後から餡掛け豆腐も出ました。
カニは身がたくさん入っていて美味しかった~
 

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