昨夏ぐらいから食べている血圧を下げるための朝食です。自分で考えました。酢、オリーブオイル、納豆が、血圧を下げると聞いたので、ごっちゃ混ぜご飯です。


①まず、ごはんに、酢をかけます。最初は米酢でしたが、最近はリンゴ酢を使っています。
チャッツワースの庭にて


②冷蔵庫から納豆を取り出して、いっしょに付いていたたれを入れて、辛子も入れます。それから、オリーブオイル(エキストラバージン オイル)を入れます。

チャッツワースの庭にて

③納豆をごはんにかけます。まあ、食べらない味ではありません。納豆が嫌いな人はだめですが、私は、東海地方出身にもかかわらず、幼い時から納豆を口にしてましたので平気です。

ただし、毎日、毎日では、さすがに飽きます。そこでー

チャッツワースの庭にて

④なんでも、ごはんにぶっかけます。今朝は昆布巻き、酢の物といったすべて残り物。今日は、唐辛子もふりかけてみました。見栄えはよくありませんが、そんなことを言ってられません。

チャッツワースの庭にて

食べ始めて2週間ほどで、血圧は正常の範囲の日がずっと多くなりました。薬だけの時はさほど下がらず、倍にしたりしていましたが、このおかげで薬も再び半分の量になりました。飲み忘れても、正常値です。

とはいえ、ごくごくたまに会社でストレスを感じたら、多少上がっている時もありますが、ほとんど正常です。