今日のS字


親類のおじさんが
畑で採れたばかりの
フキとそら豆を
持ってきてくれた


カンタンだよー、皮剥いて
砂糖と醤油で煮ればいいんだから


…ん〜、、、
フキなんて煮たことないし😅
そら豆ってどーやって茹でるん?


大鍋でカレーは作るけど
フキ⁈
そら豆⁈


ま、時間あるし
やってみるか⁈



入院してる母が元気な頃
素直に聞く気になれなくて
シカトする私に
母が怒って呪いの言葉を
浴びせてたっけ


あとで困るんだからな!!って



確かに
料理はテキトーでイイカゲンです
しかし
クックパッドというものがある


何なに?
あくぬき?
ふーん、なるほど
塩ふってまな板で板摺りして
5分茹でて水にさらして皮を剥く


地道な作業じゃのう


やっと終わったけど
ウチには酒がない
煮るのは明日にしよう
皮を剥きながら
料理の天才まりちゃんが
いればなーなんて思う



果たしてちゃんと煮物が出来るのだろうか





フキの皮剥き、はじめてやってみた





ぷりぷりのそら豆





ブロッコリーも貰い物