料理が苦手でも大丈夫!
アトピーは
おうちごはんで改善できる!
重ね煮アカデミー
譲原聖子(ゆずりはら)です
==============
クリスマスにアトピーが
悪化しないコツは?
=============
もうすぐクリスマスですね♡
我が家は旦那さんが
クリスマスが好きなので
こっそり子どもたちの
プレゼントの準備を進めています( ´∀` )
そして
今年のクリスマスは
何を作ろうかな?
と今からわくわくしています♡
今年は
コゼーを使って
ローストビーフを作るかな?
どんなお料理を作るか
決めましたか?
とっても美味しいお祝いの時の
お料理♪
ですが、
お祝いのごはんって
どうしてもたんぱく質が
多くなったり、
油や砂糖などを使っていることが
多いですよね。
実は
油や砂糖ってアトピーの
悪化の原因になってしまうことが
あるんです( ;∀;)
そして、、
お肌のかゆみの
原因になることもあります。
そんなこと言われると
何を食べていいのか
わからない!!
となりますよね。
だからと言って、
楽しい行事の食事で
我慢ばかりも辛いですよね。
原因が分かれば
対処しやすくなるので
ちょっとしたカラダの変化を
感じたら
次の日は、
「引き算の食べ方」
を意識してみてくださいね♪
引き算の食べ方とは?
ごはんとお味噌汁を中心として
砂糖や油を使わない料理の
ことなんです☺
これを簡単に叶えてくれるのが、
「重ね煮」の出番なんです!
冬を快適に過ごすためには
カラダの声を聞くことが大切です♪
食べすぎたかな?
と感じたら
胃腸を休めるように
してみてくださいね。
これだけでも
「今年はみんなと同じものを
食べられた!」
「アトピーが悪化しにくかった!」
と嬉しいお声もいただいています。
小さなことですが
少しだけ意識してみてくださいね。
それでも心配。。
そんなときは
ハレの日のごはんを
重ね煮を1品でもいいので
取り入れてみてくださいね。
アトピーっ子の肌と体を
強くできる
お家でできる知恵と
美味しいごはんは
メルマガで配信しています♪
↑クリック↑
良かったら読んでみて
下さいね♪
我が家の長女の
クリスマスプレゼントの
リクエストはなんと!!
特大の宝箱だったんです(笑)
必死で探し回って
見つけました(笑)
今年のクリスマスも
家族みんなで過ごせますように♪