料理が苦手でも大丈夫!
アトピーは
おうちごはんで改善できる!
重ね煮アカデミー 主宰
譲原聖子(ゆずりはら)です
先日
娘と一緒に直売所に
行ってきました。
私にとっては癒しの時間。
そこで
葉っぱ付きの人参を発見♪
一物全体食を大切にしている
重ね煮だからこそ!
葉っぱや土がついている
お野菜をなるべく選んで
調理を楽しむようにしています。
そこで
今日は生徒さんからいただいた
質問
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人参の葉っぱの活用法
を教えてください!
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にお答えしますね。
人参の葉っぱって
トゲトゲしていて
茎の部分って固くて
調理に使いにくい。。
そんな風に感じてる方も
多いと思います。
ですが、
せり科のお野菜の中でも
葉っぱは香りが豊かなので
葉っぱの部分は
パセリのように
飾りで使うのもいいですね。
まずは
特性からお話すると、
お野菜を買ってきたら
鮮度が落ちやすくなるので
葉っぱと実の部分は
切り離してくださいね。
そのうえで
人参の葉っぱは他のお野菜と
比べると固いので
葉っぱと茎の部分を
分けて使ってください♪
葉っぱは細かく刻んで、
茎は筋を取るように
してください。
そして
そのまま放置すると
乾燥してしまうので
こんな風に葉っぱの部分は
ボウルに水を張って
浸けといてくださいね。
人参の葉っぱは
油との相性もいいので
かき揚げや炒め物
シーチキンとの相性もばっちりです!!
重ね煮だったら、
お浸しにしてみたり
ふりかけにしたり、
ごまやくるみにも
油分を含んでいるので
胡麻和え、くるみ和えも
とってもおすすめです!!
今日は
重ね煮流のふりかけを
ご紹介しますね!
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人参の葉っぱを使って
ふりかけを作ろう!!
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《作り方》
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ちりめんじゃこ 大さじ1
人参の葉っぱ 150g...刻む
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1、鍋に図のように材料を重ねて
みりん、しょうゆを
加えて、蓋をして中火で約1分かける。
2、湯気が出たら弱火にして
葉っぱが柔らかくなるまで煮て
蓋を取り、
かつお節を加えて汁気が無くなるまで
十分に炒る。
ごはんとの相性も抜群♪
味付けは
感覚も大切なので
お好みに調整してみてくださいね。
お料理は心で作る。
食材を大切に扱いながら
台所仕事を楽しんでくださいね。
(スープに入れても美味しかったです♡)
他にも
こんな風に人参の葉っぱを
活用できるよ!
そんなご報告も
お待ちしています☺
美味しくできますように。