家庭菜園のきゅうりは種から育てて、最終的に7本から収穫しているそう。
2人にはちょっと多い?
とにかく毎日数本が収穫できるので、頑張って?食べてます。
ちょっと溜まってきてたので、
前からやってみたかったきゅうりのキューちゃんを作ってみました。
これで5本消費。
レシピは検索するといっぱい出てきます。
私はクックパッドのレシピで作りました。(なんとなく)
市販のキューちゃんを最後に食べたのは何年前だったのか?思い出せないほどなので、どんなお味だったのかもおぼろげ。
なのですが、お味見してお酢を増量しました。
早速晩ごはんに出したら好評で嬉しい
けど2人してご飯のお代わりをしてしまう危険な食べ物です。
今日のお弁当にもお供させましたよ。
生姜が余ったので、新生姜ではなかったのですが季節柄まぁまぁ新生姜だったので(笑)、ガリも作りました。
浅漬けに使う昆布があったので、昆布だしから作ったわ。
新生姜ではないのでピンクじゃないし、お砂糖が家のキビ砂糖なので色は悪いですが、味はガリです。
余った甘酢(右)も取っておいて、酢の物に使おうと思います。
きゅうりの酢の物に
前の仕事が激務だったのと、独り暮らしじゃこんなことをする気も起きなかったのですが、今は時間の余裕も心の余裕もあって、食べてくれる人が居て、なんとまぁ幸せなことよと思います。
デコパージュ教室のお申込み・お問合せはLINE公式から
お教室詳細はこちら↓
自宅でデコパージュ教室やってます
※体験レッスンは手ぶらでOK↓