お風呂上りにレモン水を飲むのですが、冬の間は自家製柚子水。
レモン水より柚子水のほうが好きだったりします。
そういえば子どもの頃は毎年鏡開きのときに、お鏡餅の上の橙を下して、母が絞ってホットはちみつ橙を作ってくれました。
あれ大好きだったなー。
柚子水はあの香りに似ている気がします。
柚子の木は大きくなりすぎて昨年枝を随分カットしたので、今年は実が少ないけど、たくさんとれた年はジプロックに入れて冷凍し、しばらく楽しみます。
お鍋や焼き魚に果汁、浅漬けに皮。
結構使えます
そういえば先日は自家製大根(小さい)で浅漬けを作ったときにユズの皮の細切りを入れたのも美味しかった。
自家製でいろいろ賄って味わうことが楽しくて嬉しいです。
ここに来るまでほとんどする機会がなかったこと。
新しい生活です。
デコパージュ教室のお申込み・お問合せはLINE公式から
お教室詳細はこちら↓
自宅でデコパージュ教室やってます
※体験レッスンは手ぶらでOK↓