ホットクックで毎週土日にお弁当の作り置きをします。
いつも切った野菜や肉、混ぜた調味料をそれぞれお皿に入れてスタンバイさせて、
ホットクックが空いたら順番にいれていき作っていました。
今日ふと気がついたのは、
内鍋に材料も調味料もいれるんだから、スタンバイのときから混ぜてても良くない!?
と思いました。
それぞれ材料も調味料も入れてスタンバイ。
(さつまいもは事前に水につけたやつです)
これをガーって内鍋に入れる。
そしたら、後で洗うお皿が少なくてすむ。
今日やってみたけど味に変わり無かったので、
今度からこれでやろう
ちなみに平日弁当は、
ミールプレップ式でご飯もおかずも弁当箱につめこみ、
丸ごと冷凍してます。
食べる時に蓋ごとレンジで5分チンして食べます。
だから、旦那の分と合わせて10個の弁当を作ってます
とにかくタンパク質強化と野菜が多い弁当で、
ご飯は玄米ご飯100gにしています。
10食分のおかずと、昼ごはんと夜ご飯
ホットクック稼働しているので、
ホットクックは土日クタクタになっていると思います