昨日りこぴんと参加した離乳食教室ごはん

同じ区内に住んでる*苺ママ*赤ちゃん(女の子)が沢山参加してましたおんぷ

出産前ママに会って以来のママ友と久々の再会星

みーんな元気そうでした(写真撮る時間なくザンネン…。

今回は離乳食教室ごはんと歯のケア歯磨きセットについて

ひよこクラブに付いてた離乳食の作り方を読んでいたけど読む

簡単に作れる方法を教えてもらいました鉛筆



リボン。10倍粥の作り方リボン。


○お米1:水10の量でお鍋で炊く

○炊いたお米をお米1:水5の量でレンチン
○湯飲みにお米1:水10を入れて炊飯器で炊く

  (大人のご飯と一緒でOK

10倍粥だけでも色んな方法があるんだねぇうほー


冷凍する場合は1週間以内に使い切るのがベスト!



リボン。野菜ペーストの作り方リボン。(今回はレンチン方法を習ったよ)

 

○にんじんを輪切り(親指&一指し指で輪を作った大きさ)

○にんじんと水を器に入れてレンチン

○すり鉢でする

○擦ったものにお水と水溶き片栗粉を足してチン

○とろとろになったらOK(状態を確認しながらチン時間は調整)


野菜のペーストは、すり鉢ですった状態を冷凍するのが良い

(片栗粉を混ぜた状態だと解凍した時ダマになるから!


甘めの野菜(カボチャ・サツマイモ等)から始めるのが良いそう



リボン。お魚ペーストの作り方リボン。


○お魚は『白身の刺身』を使うのが量的にも丁度良い

○お魚とお水をレンチン

○すり鉢でする

○擦ったものにお水と水溶き片栗粉を足してチン(出し汁でもOK


出し汁の簡単な作り方も習ったよこれ↓


○一つまみの鰹節にお湯を入れて茶漉しでこす

市販のダシ(ほんだし他)は味が付いてるのでNG



リボン。食べさせ方の注意点リボン。


スプーンを真っ直ぐ口に入れて、口を閉じたらスプーンを抜く!


スプーンスプーンを上に抜いて食べさせるイメージがあったけど、


上に抜くと上あごにくっつくから丸呑みグセがついちゃうそう


2回食への切り替えポイントポイントなんかも教えてもらえて


とっても勉強になりましたsao☆


歯のケアについても、


○いつ頃どんな歯ブラシを使うか

○磨く体勢

○虫歯にならないようにするには


歯が生える前にきちんと理解しておくと役立つしラッキーsei


虫歯菌バイキンマンは親から子供に移るんだって!


熱い食べ物を冷ますこのふぅーふぅーで虫歯菌が移るらしいカオ+

ワタシも歯科検診に行ってこなきゃGO


離乳食を始める方のちょっとでも参考になればいいなぁ❤


ペタしてね