今回は真ん中のおコースをお願いしてみました
アミューズ
時来とうもろこしのブルーテ
(写真撮り忘れてしまいました)
今まで飲んだコーンスープとはまったく別物っっ
今までのは何だったのと思わせるぐらいの絶品冷製スープ
前菜
スズキのセビーチェ きゅうりの昆布〆 キャビア飾り
完熟トマトの真空マリネ 焼きトマトのソルベ
白河清流豚の軽いスモーク イチジクのコンフィ
事前に生魚がとお伝えしていたのでスズキは火を通していただきました
昆布〆のきゅうりと、みょうがと一緒にいただくとさっぱり
フルーツトマトのマリネはバジルソースと一緒に
トマトのソルベもさっぱりしてとっても美味
清流豚のスモークは適度な油に、甘いイチジクがとっても合う
スペシャリテ
葉山庵のスペシャリテ フォアグラの茶碗蒸し トリュフの香り
式場見学会の試食でいただいた時に衝撃を受けた一品
まったりとしたフォアグラの茶碗蒸しにトリュフのほろ苦いソースで
大人の味
茶碗蒸し好きの私はもちろん、ダンナ様も惚れた一品です
魚料理
近海産アナゴと旬野菜のミルフィーユ仕立て
ルビーポルトとバルサミコのソース
皮はサクサク、身はふっくらのアナゴとズッキーニやナスが
おソースとばっちり
魚が苦手な私でもペロリといただけちゃいました
お口直し
紀州梅のシャーベット
梅が苦手なダンナ様はでしたが
酸味の中にもほのかな甘さが梅好きの私にはベスト
もちろんダンナ様の分もいただきました
肉料理
埼玉産はさまり牛サーロインの網焼き
大葉味噌の香る ジュ ド ブフ
お肉料理は2種類の中から牛を選びました
ほどよい脂がのったやわらかぁ~い牛肉と
何とも珍しいお味噌ベースの和風ソースが絶妙
アスパラや冬瓜など旬のお野菜が沢山
お肉料理だけどお野菜も取れてヘルシー
お食事
桶川より武州そうめん 焼きナスと炙り鴨のコンソメ仕立て
ちょっとレバーっぽい鴨肉に洋風のおだし、焼きナスで
〆のお食事としてはさっぱりいただけました
量もちょうど良く、麺のしこしこ感がGOOD
デザート
パティシエ特製 季節のデザート
メロンが入った杏仁豆腐は、甘さ控え目でおいしいっ
ルビーグレープフルーツとすいかが入ったソルベは
さっぱりして夏らしいお味
ココナッツのメレンゲとマドレーヌはしっとりな甘さが
お茶
バラの香りのセーブルブレンドティー
スウェーデン王室御用達のお紅茶らしく
バラのとってもいい香りのお紅茶
お好みで入れるバラの花入りジャムとお砂糖を入れると
さらに風味が増してとっても優雅な気分に浸れますっ
イルミネーション
の綺麗なお庭を見ながら
キャンドルとほのかな照明でいただく最高のお料理
に
とっても優雅な時間を過ごせました
ダンナ様もとっても喜んでくれて、大満足です