こんばんは
今日も1日、お疲れ様でした
私は、午後からずっ~~~~~~とポーセラーツをしてました
夕飯食べるのも忘れて、いいダイエットになります~
友達のプレゼントを作っていたのですが、
「こんなイメージかな?」
「いや、違う!!こんなんじゃない」と3回やり直しました~
家族でケーキをよく食べると言っていたので、
カップ&ソーサとプレートを作ったのですが。。。
なんか違う~~~~~~と
納得するものでなかったので、やり直しました
「喜んでもらえるかな?」
「こんなイメージかな?」とプレゼントはいつも以上に考えます。
でも、その過程が楽しすぎます。
やっぱり物作りは楽しい
今、焼成中です・・・
ということで、焼成についてよく質問されるので
ご紹介しておきますね
ポーセラーツ専用の電気炉を使います~ これです↑
家庭用電源使用可能です。
■窯の温度■
ポーセラーツの焼成は基本下記の通りです。
1回目焼成は、800℃
2回目焼成は、780℃
3回目焼成は、760℃
で、金彩やガラスを焼成する時もそれぞれの状況に合わせて、
温度を変更していきます。
■時間■
今回、私が焼いているのは、1回目の焼成なので800度の設定で焼いています~
800℃に行くまでは、約2時間半以上かかります。
800℃に達して、温度を下げて40℃くらいにならないと
窯を開けれないので、、、すべて焼きあがるまでは
約11時間~12時間はかかってしまいます
(電気灯の大きさによって時間は異なります)
よく、「すご~い!家に窯持ってるの」と驚かれます
きっと多くの人はこの窯を想像してません??
えっ?違います(笑)
この窯です。
タテ約54cm×ヨコ約52cm×高さ約54cm
多少、音は結構うるさいですが、私は全然気にならないタイプなので
夜に焼成をして、起きて焼けているというスタイルにしています。
ブログを書いている間に800℃まで上がってきました~
明日は、友達のプレゼントが焼けているので
ご紹介させて頂きますね~
☆3月スケジュール
詳細はこちら→☆☆☆
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
☆レッスンの申し込みはこちら
**************************************
◆ポーセラーツレッスン◆
*フリースタイルレッスン
*インストラクターコースこちら
*ジュエルプレートレッスンこちら
◆Coccoroのサービス&料金について◆
*料金詳細はこちら