先日 シシトウを買おうと思っていたら
万願寺とうがらしが沢山並んでました
しかも少しサイズが小さくて お買い得!

40~50 本
洗って水切りし 上部を切りとります
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午後から さち子さんが遊びに来るので
間に合うように作ります

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さち子さん
先日のぬか漬け 美味しかった~
これ 明日の お昼に食べよ~って
喜んでました 
積もる話がありそうです
又 今度ね~


①  万願寺とうがらし or シシトウを
     少しの油で炒め ちりめんじゃこも入れる
②  砂糖 少々 濃い口醤油 みりんを加えて
      泡々でしんなりしてきたら出来上がり
③  常備菜にするなら 水分を飛ばして
      水飴状態になるまで煮詰めます
      焦げないように気を付けてね~
⚫︎ 鷹の爪や一味唐辛子などで
    パンチを効かせても美味しいです


       おかずにはもちろん アルコールのお供
       お弁当の一品にもなりますよ